Four micro-ondes professionnel

Les fours micro-ondes ont autant leur place à la maison qu’en restauration. Mais un usage professionnel suppose une utilisation plus exigeante et fréquente. Consciente de ces enjeux, Maison Patay propose un choix varié d’appareils de qualité. Fournisseurs de fours micro-ondes professionnels, nous sommes joignables au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr.

Qu’est-ce qu’un four micro-ondes ?

Un four micro-ondes fait rayonner des ondes électromagnétiques dans une chambre de cuisson. Ces ondes agitent les molécules d’eau des produits disposés à l’intérieur, ce qui provoque rapidement de la chaleur. Ingénieux n’est-ce pas ? Dire que cette découverte aurait été faite par hasard au milieu du XXe siècle… Elle s’avère cependant bien utile !

Un micro-ondes sur le plan technique

Pour concrétiser techniquement son procédé de cuisson, un four micro-ondes est équipé de plusieurs dispositifs. Un premier transforme le courant alternatif de l’alimentation en courant continu. Puis un second dispositif, le magnétron, transforme cette énergie cinétique en énergie électromagnétique. Un agitateur se charge ensuite de propulser cette énergie en micro-ondes dans l’enceinte du four. Les parois de l’appareil permettent de réfléchir ces ondes, ce qui les distribue plus ou moins uniformément dans la chambre de cuisson. Comme dans tout autre type de four, un système de ventilation fonctionne en parallèle.

Remarque : comme un magnétron ne peut pas moduler la puissance d’une cuisson, on le fait fonctionner par intermittence pour pallier cela. Ces moments de pause et de reprise sont souvent bien audibles.

La cuisson par micro-ondes

De l’énergie calorifique est générée dans les parties des aliments que les micro-ondes atteignent. Leur pénétration des aliments dépend de leur intensité, de la structure du récipient, de la structure de l’aliment et de sa teneur en eau. Cette chaleur se répand ensuite par conduction. Des résultats de cuisson qui seraient inégaux sans différents procédés techniques imaginés par les fabricants pour les harmoniser.

C’est pour compenser le risque de cuisson inégale des micro-ondes que certains fours sont dotés de plateaux tournants. D’autres ont une sole fixe et c’est une antenne rotative dans leur structure qui permet d’harmoniser la cuisson. Ces modèles plus coûteux sont plus efficaces, font gagner de la place de cuisson, permettent de chauffer des plats rectangulaires et sont plus faciles à nettoyer.

Comment choisir son four micro-ondes professionnel ?

Un four micro-ondes professionnel doit pouvoir être :

  • Utilisé de façon intensive,
  • Puissant pour une cuisson efficace,
  • Conçu de façon à harmoniser la cuisson,
  • Réglé pour une température précise et un temps de cuisson précis,
  • Nettoyable facilement,
  • Adapté à des types de cuisson variées, si telle est son utilité.

Voici une liste de critères pour choisir un four micro-ondes :

  • Type d’appareil : micro-ondes simple, micro-ondes gril, micro-ondes combiné avec gril et/ou four à convection (plus encombrant, avec résistance additionnelle et ventilateur pour chaleur tournante).
  • Installation : alimentation adéquate (voltage, courant monophasé ou courant triphasé), micro-ondes à encastrer ou micro-ondes à poser.
  • Matériau : les meilleurs modèles de fours micro-ondes professionnels sont en inox, à l’extérieur comme à l’intérieur.
  • Volume intérieur : exprimé en litres (L), dimensions extérieures et intérieures à considérer (hauteur, largeur, profondeur), adaptation aux formats gastronormes (GN) possible avec certains modèles.
  • Puissance électrique : exprimée en watts (W), les modèles professionnels ayant une puissance supérieure à celle des micro-ondes grand public.
  • Niveau sonore : exprimé en décibels (dB).
  • Ouverture de la porte : porte latérale ou porte abattante.
  • Système d’uniformisation de la cuisson : plateau tournant ou sole fixe avec antenne tournante (pour les meilleurs modèles).
  • Commandes : commande tactile ou boutons, affichage électronique, sélection du temps de chauffe (à la seconde près si possible).
  • Fonctions et programmes : cuisson et/ou réchauffement et/ou décongélation, temps et puissance de cuisson en fonction du poids et/ou de la nature des aliments, réglage manuel ou programmable, préchauffage, cuisson vapeur, maintien à chaud, arrêt du plateau tournant, minuterie, départ différé, sécurité enfant…
  • Équipements : grille, broche…

Quel est le prix d’un four micro-ondes professionnel ?

Tant de facteurs influencent le prix d’un four micro-ondes professionnel : les matériaux et les composants utilisés, les fonctionnalités, les dimensions, la conception de l’appareil… Des variables qui rendent les prix disparates. Maison Patay se concentre avant tout sur vos besoins pour vous conseiller ensuite les modèles adaptés au meilleur rapport qualité-prix. La garantie fait également partie des critères auxquels nous sommes attentifs quand nous négocions avec les fabricants.

Alternative pour trouver un micro-ondes professionnel pas cher, le site Recuisine.fr publie des annonces intéressantes. Nous collaborons régulièrement avec ce site qui propose du matériel professionnel déstocké neuf ou reconditionné sous garantie. Il faut être attentif en fonction des annonces, mais leurs solutions offrent une belle opportunité d’économies.

Quelle marque de four à micro-ondes professionnel choisir ?

Chez Maison Patay, nous travaillons étroitement avec un grand nombre de fabricants pour être sûrs de disposer d’une offre qualitative et compétitive. Bartscher, Buffalo, Codigel, CombiSteel, Diamond, Furnotel, Hendi, Dynasteel, Nosem, Menumaster, Panasonic, L2G, Samsung, Whirlpool, AFI Collin-Lucy… Des références variées pour pouvoir répondre pleinement à vos attentes.

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