FRITEUSE GAZ GRANDE CAPACITE - 10 LITRES
Disponible en version gaz bouteille ou gaz de ville
GARANTIE 2 ANS Pièces
LIVRAISON GRATUITE en France
Ils sont bien trop nombreux ceux qui apparentent le hot dog à un simple cale-ventre trop sec et préparé sans grands égards ni fioritures. Chez Maison Patay, on vous équipe d’appareils à hot dogs prêts à régaler les gourmets ! Ce sandwich offre tant de possibilités : baguettes ou pains briochés, variétés de saucisses en veux-tu en voilà, sauces et condiments à foison… Pour vous munir d’une “machine à chiens chauds” de qualité professionnelle : 04.77.67.15.77 / info@maisonpatay.fr.
L’appellation courante de “machine à hot dogs” désigne l’ensemble des appareils utilisés pour l’élaboration de ce fameux sandwich. Il s’agit en fait bien souvent de la conjonction de plusieurs appareils sur un même support, parmi lesquels :
On trouve des appareils à hot dogs à tous les prix, étant donné la multiplicité de leurs dotations, de leurs tailles, de leurs fonctionnements… Nous vous invitons à nous joindre pour trouver l'équipement qui correspond à vos besoins. Nos conseillers sauront identifier l’appareil à hot dogs au meilleur rapport qualité-prix parmi les modèles adéquats.
Les partenariats que nous entretenons avec plusieurs marques reconnues de machines à hot dogs nous aident à proposer un choix varié et qualitatif. Bartscher, Klarstein, Lagrange, Buffalo, Sofraca, Hendi, L2G, Casselin, Diamond, CombiSteel… Des fabricants au savoir-faire reconnu dans le milieu du snacking.
Dans tout établissement de restauration, on est souvent amené à chauffer des aliments. Afin de toujours fournir un service rapide à sa clientèle, il est bien entendu indispensable d’équiper sa cuisine professionnelle d’un matériel spécialement dédié à cet effet. Le bain marie électrique constitue justement une excellente option. Pratique, cet appareil professionnel permet de chauffer n’importe quel aliment rapidement. Il présente également d’autres avantages encore plus intéressants. Mais avant de s’en offrir un, il est tout de même bien sûr essentiel de choisir le bain marie électrique le plus adapté à ses besoins.
Le bain marie électrique constitue donc une machine servant à réchauffer des aliments, mais pas que. Il donne aussi la possibilité de les maintenir à une température constante. En plus de cela, le matériel de cuisine professionnel permet de réaliser la cuisson et la fonte de certains mets. On peut, entre autres, l’employer pour fondre du beurre ou du chocolat pour la pâtisserie.
En plus des restaurants, le bain marie électrique est également souvent utilisé par les traiteurs et les différentes collectivités. Lors de l’usage de ce bain marie professionnel, on doit y verser de l’huile ou de l’eau. À noter que le bain marie électrique est surtout idéal pour travailler les ingrédients délicats, tels que le sabayon, le flan, la sauce béarnaise, etc. Il propose en effet un mode de cuisson très doux.
Maintenant que vous en savez davantage sur le bain marie électrique, il est temps de vous en offrir un. Pour trouver l’appareil le plus adapté à vos exigences et à vos besoins, vous devez à tout prix prendre en compte un certain nombre de paramètres.
Afin de simplifier votre choix du meilleur bain marie électrique, maisonpatay.fr vous propose un large choix de bain marie électrique de qualité supérieure. Quels que soient vos besoins en matière de bain marie, avec un bac en inox, un robinet de vidange, et donc un système de vidange ou autre, vous pouvez très bien tout dénicher dans notre catalogue. Bien que nos produits soient de haute qualité, ils vous sont tout de même vendus à prix mini. Ainsi, vous pourrez faire de l’économie lors de l’achat de votre bain marie électrique pour chauffer, cuire, fondre ou mettre à la bonne température les divers aliments. Mais ce n’est pas tout, car la livraison du produit de votre choix est aussi gratuite en France.
Avant que l’usage de l’électricité et du gaz ne se généralise, on cuisinait les crêpes au feu de bois. En 1945, la raréfaction des cheminées a incité un électricien breton à concevoir le premier prototype de galetière, à partir d’un réchaud à gaz et d’une plaque de fonte. Depuis, la conception des crêpières s’est perfectionnée et Maison Patay vous en propose les meilleurs modèles. Appelez-nous au 04.77.67.15.77 ou écrivez-nous sur info@maisonpatay.fr pour plus de détails sur nos appareils à crêpes.
Le mot “crêpière” désigne aussi bien les poêles plates que les appareils à crêpes - à gaz ou électriques - qui joignent plaque de cuisson et système de chauffe. D’autres appellations existent : billig, galetière, galettoire…
Une crêpière à gaz ne nécessite pas de branchement électrique. Du moment qu’on a une bonbonne de gaz et un matériel de branchement fiable, on peut s’en servir dans des fest-noz, des fêtes foraines, des food trucks, des stands, des foires, des salons ou encore des marchés. Très pratique durant des événements en extérieur.
Autre caractéristique de la cuisson au gaz : la puissance ! Une crêpière gaz monte très rapidement en température et la chaleur se distribue de façon harmonieuse sur la plaque. Une galetière gaz permet d’avoir une cadence soutenue qui sied à ceux qui recherchent de la productivité et de la rapidité de service.
En ce qui concerne la consommation énergétique, la crêpière gaz tire aussi son épingle du jeu. Les modèles qui fonctionnent à l’électricité demandent plus d’énergie et de temps pour chauffer. D’autant qu’il faut avoir une installation électrique adaptée et que l’énergie a un coût qu’il faut savoir considérer au-delà de celui des appareils.
L’utilisation d’une crêpière électrique a l’immense avantage d’être simple. Il suffit de pouvoir la brancher à une alimentation en adéquation avec sa puissance.
Autre point important en faveur de la crêpière électrique : la réglementation qui les concerne est bien moins contraignante ! En comparaison, les équipements à gaz imposent des dispositions de sécurité et de ventilation drastiques.
On trouve des crêpières professionnelles à des prix assez variés, en fonction de la qualité de leur conception, du choix de leurs matériaux et de leurs dimensions notamment. Votre choix peut aussi être guidé par d’autres éléments : le prix certes, mais aussi l’énergie à votre disposition pour alimenter l’appareil, le nombre de couverts, l’endroit où vous comptez cuisiner ou encore la taille des crêpes et des galettes que vous comptez préparer. Nos conseillers sont à votre disposition pour vous aider à faire le tri et à dénicher votre galetière idéale.
Dès qu’on parle de billig, on pense à l’incontournable Krampouz, la marque française créée en Bretagne par l’inventeur de la première galetière à gaz. D’autres marques, moins emblématiques, sont aussi présentes sur le marché : Dynasteel, Sofraca, Buffalo, Bartscher, Virtus Group, L2G, Casselin, Hendi, Beckers, CombiSteel, Astro… Contactez Maison Patay pour trouver des crêpières de qualité et bénéficier de conseils avisés.
Les crêpières professionnelles sont le plus souvent en fonte. Or ce matériau nécessite un culottage pour que sa surface n’accroche pas durant la cuisson.
Cette opération consiste à appliquer plusieurs fois de fines couches de graisse sur le bilig encore chaud. A cette fin, privilégiez une huile végétale (tournesol, colza, olive, noix) la plus pure possible et qui n’a jamais servi auparavant.
Nous vous recommandons d’entretenir votre crêpière après chaque utilisation.
Les pâtes, presque tout le monde en raffole. C’est la raison pour laquelle la plupart des établissements de restauration en proposent. Afin de satisfaire la clientèle, il est bien entendu indispensable de cuire des pâtes en grande quantité et de qualité quotidiennement. Pour gagner du temps dans la cuisson des pâtes, il n’y a rien de mieux que de s’offrir un cuiseur à pâtes, qu’il soit à gaz ou électrique. Ce cuiseur professionnel garantit en effet une cuisson à la fois rapide, homogène et parfaite des pâtes. L’essentiel, c’est d’opter pour un matériel adapté à son commerce.
Comme son nom le laisse déjà entendre, le cuiseur à pâtes est donc un appareil professionnel permettant de cuire des pâtes en grande quantité. Pour cela, il assure une montée en température rapide. Il convient à la fois aux divers établissements de restauration, aux brasseries, et même aux sandwicheries. Afin de cuire les pâtes dans les règles de l’art, le cuiseur professionnel est généralement alimenté au gaz ou à l’électricité.
Pour les cuiseurs à pâtes professionnels à gaz, on peut se servir du propane, du butane, de l’isobutane ou du gaz naturel pour cuire les pâtes. Ils sont plus puissants par rapport aux modèles électriques, et sont surtout intéressants sur le long terme. Toutefois, le cuiseur à pâtes électrique est bien plus pratique et plus sécurisé. Néanmoins, la cuisson reste à peu près la même.
Sur le marché, on distingue plusieurs modèles de cuiseurs à pâtes professionnels. Chacun présente ses avantages, mais aussi ses inconvénients. Afin de choisir le cuiseur à pâtes le plus adapté à ses besoins, il est impératif de prendre en compte un certain nombre de points.
Vous êtes sur le point d’acheter un cuiseur à pâtes pour mieux équiper votre cuisine professionnelle ? En consultant le catalogue de maisonpatay.fr, vous serez bien servi. Effectivement, nous vous y proposons un large choix de cuiseurs à pâtes professionnels bénéficiant de caractéristiques bien en mesure de répondre à vos besoins. Chacun de nos produits, qu’il soit à gaz ou électrique, présente une bonne qualité afin de vous satisfaire. Mais ce n’est pas tout, car nos cuiseurs à pâtes professionnels vous sont également vendus à prix réduit. Ainsi, vous aurez l’occasion de faire des économies lors de votre achat. En plus de cela, la livraison est gratuite si vous êtes dans l’Hexagone.
Le four est l’antre de la chaleur, cette forme d’impétuosité qu’il convient de maîtriser pour réussir une cuisson. Comme un dragon à dompter pour canaliser son feu intérieur. Il s’agit bien d’une machine, toutefois son utilisation n’a rien de machinal. Maison Patay s’applique à guider tous les passionnés d’art culinaire vers les fours adéquats. Plus de renseignements par téléphone au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr.
La possibilité de raccordement est le premier critère à prendre en compte pour choisir entre un four électrique et un four à gaz. Les principaux avantages et inconvénients de ces catégories sont résumés dans le tableau suivant.
Four électrique | Four à gaz | |
Avantages |
Installation/utilisation simple |
Gaz moins cher que l’électricité Fonctionne avec moins d’énergie Dessèche moins les aliments |
Inconvénients | Électricité plus chère que gaz Fonctionnement énergivore Cuisson plus vive qui assèche |
Installation/entretien complexe Cuisson moins précise Moins d’options |
Remarque : tous ces critères sont à étudier sous les angles des quantités à cuir et des types de préparation à réaliser. D’autres critères peuvent avoir de l’importance selon l’acheteur (design, éclairage du four, marque, pays de fabrication…).
Les fabricants de fours intègrent une fonction d’autonettoyage sur une bonne partie de leurs modèles :
A défaut ou en complément de l’autonettoyage, reste le nettoyage manuel. Il implique de frotter, certes, mais ne nécessite aucune autre énergie que la vôtre. Un mélange d’eau et de savon ou de liquide vaisselle, une éponge, et on frotte.
Pour les fours les plus encrassés, appliquez un mélange d’eau, de vinaigre blanc et de bicarbonate. Ensuite, faites chauffer le four encrassé une petite heure à basse température (autour de 80 °C). Puis enlevez les taches résistantes avec une éponge et du vinaigre blanc, avant de rincer à l’eau. Enfin, essuyer avec un chiffon propre ou du papier absorbant.
Étant donné la variété des modèles professionnels de four, on en trouve à des prix très divers. La philosophie de Maison Patay, c’est de vous conseiller en fonction de l’utilisation que vous souhaitez en avoir et de vos enjeux. Quels que soient votre projet et votre budget, nos conseillers sont à votre disposition pour trouver le four le plus adapté et au meilleur rapport qualité-prix.
Pour vous faire économiser, vous pouvez consulter Recuisine.fr. Nous collaborons activement avec ce site de petites annonces de matériel de cuisine professionnel. On y trouve des équipements déstockés neufs et d’occasion reconditionnés. Un bon filon pour trouver un four professionnel pas cher et bénéficiant d’une nouvelle garantie !
Nous sommes revendeurs de nombreuses marques de fours professionnels et toutes ne sont pas présentes sur notre site. Contactez-nous pour en savoir plus ! Ambassade de Bourgogne, Bartscher, CombiSteel, Buffalo, Casselin, Diamond, Hendi, Mychef (Distform), Nevo, L2G, Unox, Tecnoeka, Rational, Sharp, Sofinor, Vesta, Virtus… Un choix vaste pour pouvoir adapter nos propositions à votre projet.
Les fours micro-ondes ont autant leur place à la maison qu’en restauration. Mais un usage professionnel suppose une utilisation plus exigeante et fréquente. Consciente de ces enjeux, Maison Patay propose un choix varié d’appareils de qualité. Fournisseurs de fours micro-ondes professionnels, nous sommes joignables au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr.
Un four micro-ondes fait rayonner des ondes électromagnétiques dans une chambre de cuisson. Ces ondes agitent les molécules d’eau des produits disposés à l’intérieur, ce qui provoque rapidement de la chaleur. Ingénieux n’est-ce pas ? Dire que cette découverte aurait été faite par hasard au milieu du XXe siècle… Elle s’avère cependant bien utile !
Pour concrétiser techniquement son procédé de cuisson, un four micro-ondes est équipé de plusieurs dispositifs. Un premier transforme le courant alternatif de l’alimentation en courant continu. Puis un second dispositif, le magnétron, transforme cette énergie cinétique en énergie électromagnétique. Un agitateur se charge ensuite de propulser cette énergie en micro-ondes dans l’enceinte du four. Les parois de l’appareil permettent de réfléchir ces ondes, ce qui les distribue plus ou moins uniformément dans la chambre de cuisson. Comme dans tout autre type de four, un système de ventilation fonctionne en parallèle.
Remarque : comme un magnétron ne peut pas moduler la puissance d’une cuisson, on le fait fonctionner par intermittence pour pallier cela. Ces moments de pause et de reprise sont souvent bien audibles.
De l’énergie calorifique est générée dans les parties des aliments que les micro-ondes atteignent. Leur pénétration des aliments dépend de leur intensité, de la structure du récipient, de la structure de l’aliment et de sa teneur en eau. Cette chaleur se répand ensuite par conduction. Des résultats de cuisson qui seraient inégaux sans différents procédés techniques imaginés par les fabricants pour les harmoniser.
C’est pour compenser le risque de cuisson inégale des micro-ondes que certains fours sont dotés de plateaux tournants. D’autres ont une sole fixe et c’est une antenne rotative dans leur structure qui permet d’harmoniser la cuisson. Ces modèles plus coûteux sont plus efficaces, font gagner de la place de cuisson, permettent de chauffer des plats rectangulaires et sont plus faciles à nettoyer.
Un four micro-ondes professionnel doit pouvoir être :
Voici une liste de critères pour choisir un four micro-ondes :
Tant de facteurs influencent le prix d’un four micro-ondes professionnel : les matériaux et les composants utilisés, les fonctionnalités, les dimensions, la conception de l’appareil… Des variables qui rendent les prix disparates. Maison Patay se concentre avant tout sur vos besoins pour vous conseiller ensuite les modèles adaptés au meilleur rapport qualité-prix. La garantie fait également partie des critères auxquels nous sommes attentifs quand nous négocions avec les fabricants.
Alternative pour trouver un micro-ondes professionnel pas cher, le site Recuisine.fr publie des annonces intéressantes. Nous collaborons régulièrement avec ce site qui propose du matériel professionnel déstocké neuf ou reconditionné sous garantie. Il faut être attentif en fonction des annonces, mais leurs solutions offrent une belle opportunité d’économies.
Chez Maison Patay, nous travaillons étroitement avec un grand nombre de fabricants pour être sûrs de disposer d’une offre qualitative et compétitive. Bartscher, Buffalo, Codigel, CombiSteel, Diamond, Furnotel, Hendi, Dynasteel, Nosem, Menumaster, Panasonic, L2G, Samsung, Whirlpool, AFI Collin-Lucy… Des références variées pour pouvoir répondre pleinement à vos attentes.
Le fourneau est bien plus qu’un simple appareil de cuisson. Chez Maison Patay, on le considère comme un atelier de transmutation. Au cuisinier, alchimiste du goût, d’organiser la rencontre de la chaleur, de la matière et des aliments pour réaliser son œuvre et prouver sa virtuosité. A la recherche de votre athanor ? Vous pouvez nous joindre au 04.77.67.15.77 ou nous écrire par mail sur info@maisonpatay.fr.
Initialement, le fourneau était une structure de cuisson close alimentée en chaleur par du feu entretenu dans un foyer connexe. Puis des évidements ont constitué des foyers de cuisson permettant de déposer les récipients sur la structure. Ce qui explique l’acceptation multiple du mot aujourd’hui :
Remarque : la modularité d’appareillage et d’agencement du fourneau explique son grand succès. Cette modularité maximise le potentiel productif et ergonomique de l’espace de cuisine. Par exemple, on peut faire sauter des légumes sur feu vif gaz d’un côté, laisser mijoter une sauce sur plaque électrique de l’autre côté, tandis qu’un morceau de viande rôtit dans le four dessous. Tout en même temps !
Les matériaux ainsi que la source d’énergie des fourneaux ont évolué au fil des siècles. Les modèles à bois ou à charbon sont devenus confidentiels. Désormais, la plupart des fourneaux professionnels sont en acier inoxydable et fonctionnent au gaz ou à l’électricité.
Sélectionner un fourneau implique d’anticiper l’utilisation que vous en aurez et de considérer son lieu d’installation. Plusieurs critères aident à arrêter ce choix :
Avec toutes les options, les conceptions et les configurations possibles, on trouve des fourneaux de cuisine à des prix très variés. Maison Patay s’assure de sélectionner des modèles de qualité tout en proposant une large palette de prix. De quoi satisfaire tous les projets et tous les budgets.
Pour trouver un fourneau de cuisine pas cher, le site Recuisine.fr a du répondant ! Nous collaborons activement avec ce site de déstockage d’appareils de cuisine neufs et d’occasion reconditionnés. Reste à trouver la petite annonce qui conviendra à votre recherche.
Maison Patay entretient des relations privilégiées avec de nombreux fabricants du domaine de la restauration. Athanor, Atosa, Bartscher, Bosh, Capic, Combisteel, Diamond, Electrolux, Giorik, Hendi, Smeg, MBM, Nosem, Falcon, La Cornue, Lacanche… En tant que fournisseur de fourneaux professionnels, la qualité de ces partenariats illustre notre volonté de vous équiper le mieux possible.
La propreté d’un fourneau implique une part d’entretien journalier rituel. Une séance de nettoyage quotidienne avec ses étapes incontournables : grilles, brûleurs et surfaces de cuisson, chambre du four, hotte… Un soin particulier doit être porté aux éléments les plus exposés aux projections de résidus alimentaires et de graisse.
Dans une cuisine, tout doit faire l’objet d’un nettoyage périodique en profondeur. Raison pour laquelle il vaut mieux choisir un fourneau en acier inoxydable. Cela rendra l’entretien bien plus facile, car le matériau sera plus durable et résistera à la corrosion.
Le succès des fritures tient en leur croquant si délicieux. Dans la restauration, seule une friteuse professionnelle permet de satisfaire une demande en continu. De quoi s’affairer en cuisine pour faire frétiller les aliments dans leur bain huileux. Cette texture succulente, Maison Patay s’engage à vous fournir le meilleur appareil de friture pour l’obtenir. Plus d’informations : 04.77.67.15.77 / info@maisonpatay.fr.
Une friteuse professionnelle est constituée d’une ou plusieurs cuves avec système de chauffe. Ce dispositif permet de plonger les aliments dans un bain bouillant de matière grasse, le plus souvent à l’aide d’un panier pour pouvoir les récupérer plus facilement. La structure, les réglages de cuisson et la capacité de production varient d’un modèle à l’autre.
A l’instar des pommes de terre dont la friture est si incontournable qu’on les appelle couramment des “frites”, beaucoup d’autres aliments peuvent être frits. Betteraves, carottes, navets, aubergines, panais, céleris, potirons, courgettes, patates douces, tempuras, calamars, falafels, poulet, crevettes, bananes plantains, beignets… On pourrait continuer cette liste longtemps.
Quelques préconisations pour réaliser de bonnes friture :
La multiplicité des modèles de friteuses professionnelles engendre une multiplicité de prix. Pour ces raisons, Maison Patay préfère échanger sur vos besoins pour vous orienter vers la friteuse professionnelle qui conviendra à votre projet et à votre budget. Au lieu de ne se soucier que de vendre, nos conseillers font en sorte que vos installations soient cohérentes avec vos besoins et aux normes.
Nous vous conseillons aussi de consulter Recuisine.fr pour dénicher de bonnes friteuses professionnelles à petit prix. Nous collaborons activement avec ce site de petites annonces de matériel de cuisine professionnel. On y voit transiter des pépites pour la restauration ! Des machines déstockées neuves ou d’occasion reconditionnées sous nouvelle garantie. Rien de mieux pour trouver une friteuse professionnelle pas chère.
Notre offre de friteuses professionnelles inclut de nombreuses marques. CombiSteel, Caterlite, Clatronic, AFI Collin-Lucy, Sofinor, Diamond, Hendi, Virtus Group, Atosa, Bartscher, Casselin, Bomann, Dynasteel, Furnotel, Lincat, L2G, Sofraca, Astro, Ambassade de Bourgogne, Arilex, Beckers, Buffalo, Baron, Lacor, Codigel… Ces partenariats nous permettent de personnaliser davantage nos préconisations. Pour les utilisateurs exigeants, nous proposons les créations des meilleurs fabricants de friteuses : Valentine (Suisse), Henny Penny (USA) ; des friteuses sous pression également.
Une friteuse doit impérativement être lavée à froid. Il convient de ne pas utiliser de jet d’eau ni de substance agressive ou abrasive pour cela. Pour frotter, pas de paille de fer ou d’autres matériaux ferreux non plus. Sur de l’acier inoxydable, de l’eau avec un liquide vaisselle suffira, en frottant avec une éponge synthétique ou un chiffon propre, avant de rincer à l’eau claire.
La friture fait nécessairement intervenir des corps gras qui justifient l’application de certaines précautions :
Remarque : nous préconisons de faire contrôler votre friteuse professionnelle au moins une fois par an.
Outre le renouvellement régulier de l’huile de friture, il est préférable de la changer dès que :
La solution sûre et économique est de mesurer le degré de dégradation de la matière grasse avec une sonde ou par prélèvement et mesure avec des bandelettes. Ainsi, vos bains seront changés à temps et sans gâchis.
Sur de nombreux modèles de friteuses, le bain d’huile comporte une partie froide en bas de la cuve. Cette partie recueille les résidus qui se détachent des aliments, évitant qu’ils ne carbonisent et ne gâtent la qualité du bain de friture.
Remarque : pour éviter qu’elle n'obstrue la tuyauterie et ne pollue, l’huile de friture usagée ne doit pas être jetée n’importe où. S’offre à vous la possibilité de la recycler, de la déposer dans une déchetterie ou de la solidifier grâce à une pastille trouvable facilement.
Le rapport consommation-efficacité d’une friteuse à gaz est intéressant, car ce type d’appareil délivre une forte puissance instantanément. Puis, contrairement à la plupart des cuves des friteuses électriques, celles des friteuses à gaz sont isolées du système de chauffe et donc plus faciles à laver. Cependant, pour qu’une installation d’appareil à gaz soit conforme, elle suppose que la pièce concernée soit dotée d’aérations hautes et basses. Quant aux friteuses foraines, il s’agit de modèles adaptés au branchement des bouteilles de gaz (butane ou propane). Un choix souvent pratique pour des événements occasionnels ou en plein air et sans branchement électrique proche.
Dans les collectivités et les CHR, la friteuse électrique est privilégiée. Les petits modèles sont en monophasé et font entre 4 litres et 10 litres. Les plus gros modèles sont en triphasé et peuvent atteindre 30 litres.
L’utilisation d’une plancha est synonyme d’été et de convivialité dans l’imaginaire collectif. On salive à l’idée de faire revenir des chipirons, des courgettes marinées et des magrets de canard sur sa plaque à snacker, entouré d’invités alléchés. On pense aussi à l’habileté des chefs teppanyaki et au caractère chorégraphique de leurs dîners-spectacles. Derrière ces événements, un appareil de cuisson. Derrière cette convivialité, l’art de saisir les aliments. Adeptes des cuissons vives et rythmées, Maison Patay a tout un assortiment de planchas pour vous ! Appelez le 04.77.67.15.77 ou écrivez-nous sur info@maisonpatay.fr.
Une plancha est un appareil de cuisson doté d’une surface sur laquelle on dépose directement les aliments. La chaleur prodiguée par cette plaque à snacker est élevée, portée le plus souvent entre 200 °C et 300 °C, pour pouvoir non seulement cuire, mais surtout saisir voire griller les aliments. Saisir des aliments rend leur surface croustillante tout en conservant leur tendreté intérieure et leurs nutriments. Un travail des textures souvent très apprécié des papilles des gourmets.
Longtemps cantonnée aux grands événements extérieurs, la plancha s’est démocratisée au point d’être utilisée en intérieur et dans des cadres plus confidentiels. Mais la connotation festive de l’utilisation de cet appareil reste bien ancrée. La plaque à snacker est également prisée en restauration, tant pour la variété des préparations qu’elle permet que pour son mode et sa capacité de cuisson.
Les fabricants utilisent des matériaux comme la fonte, l’aluminium, l’acier inoxydable et le chrome dur pour ces plaques de cuisson, avec un revêtement émaillé dans certains cas. La qualité et l’épaisseur des matériaux doivent être suffisantes pour conduire efficacement la chaleur sans les déformer. Sur la fonte, l’aluminium et l’inox, un culottage s’avère nécessaire. Ce type d’appareil peut fonctionner au gaz, à l’électricité ou au charbon.
L’utilité première d’une plancha est de saisir les aliments en les soumettant à une chaleur forte. Tout autre usage réduit cet appareil au rôle d’ersatz d’un poêle quelconque. La puissance de chauffe d’une plaque à snacker étant sa fonction première, cette capacité constitue sa caractéristique principale.
Voici les principaux critères de sélection d’une plancha :
Une plancha à gaz monte plus rapidement en température et consomme moins d’énergie. A puissance de chauffe égale, une plancha électrique consomme donc beaucoup plus. Ceci étant, si l’on considère uniquement la fonction de cuisson forte d’une plancha, des modèles électriques sont tout à fait capables d’atteindre les performances de chauffe des planchas à gaz. Plus particulièrement les planchas triphasées, dont la puissance est logiquement plus élevée que celle des planchas monophasées. Tout est ensuite une question de choix sur des critères plus classiques : possibilités d’alimentation en énergie sur le lieu d’installation, préférence des utilisateurs, prix…
Les matériaux utilisés dans la fabrication d’une plancha impactent :
Voici les principaux matériaux utilisés dans la fabrication des plaques à snacker ainsi que leurs incidences :
Les matériaux, les dimensions et la technicité des planchas sont autant de facteurs de modification de leurs prix. Pour satisfaire vos exigences tout en respectant votre budget, nos conseillers s’appliquent à rechercher les plaques à snacker au meilleur rapport qualité-prix. N’hésitez pas à nous joindre pour cela ! Chez Maison Patay, nous mettons un point d’honneur à étudier vos projets de restauration pour personnaliser nos préconisations en équipements de cuisine.
Il arrive que des planchas professionnelles se trouvent sur Recuisine.fr. Ce site de petites annonces en ligne, avec lequel nous collaborons, propose du matériel de cuisine déstocké neuf ou reconditionné. Les équipements professionnels qui y transitent sont révisés et jouissent d’une nouvelle garantie ! Une bonne adresse pour acheter une plancha pas chère, selon les arrivages.
Afin de personnaliser le plus possible nos propositions de plaques à snacker, nous cultivons nos partenariats avec un grand nombre de fabricants. Krampouz, Hendi, Bartscher, Verycook, CombiSteel, Le Marquier, Arilex, Buffalo, Euskal Plantxa, L2G, Lacor, Sofraca, Casselin, AFI Collin-Lucy, Atosa, Furnotel, Giorik, Lincat, Beckers, Virtus Group… En nous renseignant sur votre projet de restauration et sur votre budget, ce grand choix de marques nous donne la possibilité de trouver plus facilement le meilleur modèle.
La plupart des fabricants de planchas formulent des préconisations adaptées à leurs modèles. Quoi qu’il en soit, veillez à effectuer un nettoyage après chaque utilisation.
Il existe différentes techniques de nettoyage :
Fournisseur de plaques à induction professionnelles, Maison Patay collabore avec des fabricants reconnus dans la restauration. Besoin d’un meuble de cuisine sur mesure équipé d’une plaque à induction de qualité ? Notre entreprise fabrique aussi du mobilier inox personnalisé ! Parlez-nous de votre projet et nous conviendrons ensemble des meilleures solutions : 04.77.67.15.77 / info@maisonpatay.fr.
Plusieurs découvertes du XIXe siècle sont à l’origine de la technologie de la plaque à induction. C’est à cette époque que le physicien et chimiste britannique Michael Faraday découvre le phénomène de l’électromagnétisme. Dans la continuité de ces travaux, le physicien et mathématicien écossais James Clerk Maxwell démontre que les champs électriques et magnétiques se propagent dans l’espace. Puis le physicien français Léon Foucault met en évidence que les champs électromagnétiques peuvent faire apparaître des forces électromotrices à l’intérieur de masses conductrices. Et le physicien anglais James Prescott Joule décrit pour la première fois la manifestation thermique par résistance électrique quand un courant passe dans un matériau conducteur. Il faudra attendre les années 1980 pour que la plaque à induction soit développée. Cette technologie sera démocratisée à partir des années 2000.
Un bobinage de cuivre est installé sous une plaque de cuisson en vitrocéramique. Quand on règle la puissance du courant électrique alternatif qui passe dans ces bobines, cela génère un champ magnétique d’intensité correspondante sur la surface dédiée à la cuisson. De sorte que, si des récipients faits de métaux conducteurs sont posés dessus, ce champ magnétique stimule les électrons libres en leur fond, lesquels créent une chaleur proportionnelle à leur stimulation. Une plaque à induction ne chauffe donc jamais d’elle-même !
Par rapport aux autres modes de cuisson, les plaques à induction ont des avantages certains en termes de :
Rendement indicatif par type de plaque de cuisson | |
Plaque en fonte | 60 % |
Feux gaz | 58 % |
Plaque “vitrocéramique” à foyer radiant | 75 % |
Plaque à induction | 90 % |
Ainsi, en ces temps d’énergie chère, l’induction est le choix le plus rentable parmi toutes les solutions de feux de cuisson. Bien que plus chère à l’achat, le retour sur investissement se fera en quelques mois pour une cuisine professionnelle.
Attention : l’électromagnétisme d’une plaque à induction peut interférer avec le fonctionnement d’un pacemaker ou d’un implant cochléaire. Les personnes équipées de tels dispositifs doivent proscrire cette solution de cuisson !
Comparées aux plaques à foyers radiants, les plaques à induction ont quelques inconvénients :
Remarque : la qualité du récipient représente la moitié de l’efficacité du système à induction. Un coût supplémentaire pour ceux qui n’ont pas de récipients compatibles.
Plusieurs critères aident à faire un bon choix de plaque à induction. Vous pouvez obtenir les informations nécessaires auprès d’utilisateurs, de vendeurs, sur des guides d’achat, des notices ou en consultant des avis en ligne.
Le coût d’une plaque à induction varie grandement selon la qualité, les options, le fabricant et le vendeur du produit. Nous vous conseillons d’opter pour la meilleure qualité possible par rapport à votre budget.
Pour qu’une plaque à induction soit intéressante, il faut que sa montée en température soit rapide et précise. On attend d’un tel équipement qu’il permette une température de cuisson homogène sur toute sa surface.
Tenez compte de la puissance d’une plaque à induction par rapport à votre installation électrique. Concernant la cuisson, la puissance de chaque feu est à considérer et tous n’auront pas forcément la même sur une plaque. La puissance d’un petit foyer sera autour de 1 400 W, tandis que celle d’une zone large pourra atteindre 5 000 W avec une fonction “booster”.
Certaines plaques proposent jusqu’à 9 niveaux de cuisson, d’autres jusqu’à 20, d’autres encore permettent de régler la puissance en indiquant une température au degré Celsius près. Plus la puissance de cuisson est réglable, plus on peut ajuster précisément la température des préparations.
Il est intéressant de connaître les performances énergétiques d’une plaque pour différents types de cuisson (eau, crêpes…) ainsi qu’en mode veille.
Le choix du format de votre plaque de cuisson est immanquablement lié à la place disponible pour l’accueillir et aux réglementations sur ce sujet. Nous conseillons de privilégier les formats standards de plaques à induction, afin de faciliter tout remplacement si besoin, sans avoir à retailler ou à changer de plan de travail.
Les diamètres minimum et maximum sur l’inducteur sont à prendre en compte par rapport à ceux des récipients que vous comptez utiliser. Attention à ne pas confondre le diamètre d’un récipient avec le diamètre de son fond !
Concernant le nombre de foyers sur les plaques à induction, le choix est large ! Domino induction 2 feux ou 1 feu, plaque induction 3 feux, plaque induction 4 feux ou plus. On peut même envisager la mobilité avec les plaques induction portables.
Le choix ne se cantonne pas qu’à cela, puisqu’il existe aussi les équipements de cuisson à induction suivants :
Selon le modèle, on peut activer et réguler la cuisson de sa plaque à induction avec des boutons classiques, des commandes tactiles ou un écran tactile.
La plupart des plaques à induction sont silencieuses, mais leur niveau sonore peut augmenter en fonction de la puissance demandée. A voir quel est le niveau sonore du modèle en question, quelle est la durée de ventilation après utilisation…
La majorité des plaques à induction sont noires, mais il est possible d’en trouver dans d’autres teintes, souvent plus salissantes et moins durables.
Selon les modèles, diverses fonctionnalités sont ajoutées, telles que :
Les fabricants rivalisent de prétentions sur les dispositifs de sécurité de leurs plaques à induction. Pêle-mêle, on peut citer :
De nombreuses plaques à induction ne sont pas encadrées sur leurs côtés, pour des raisons esthétiques. Pourtant, la présence d’un cadre (en inox par exemple) protège la plaque de cuisson des chocs éventuels, notamment au moment des transferts de récipient vers ou depuis la table de travail.
Consultez les conditions d’installation précisées par le fabricant de votre plaque à induction, sur le fascicule fourni avec le produit ou sur le site internet de la marque. Voici quelques éléments à considérer pour installer correctement sa plaque de cuisson :
Remarque : une méthode simple permet de savoir si vos récipients sont compatibles avec une plaque à induction. Il suffit de placer un aimant sur leur fond extérieur. S’il reste aimanté, le récipient en question convient à la cuisson par induction.
Il convient d’éviter certains gestes qui abîmeraient votre plaque à induction. Un entretien et un nettoyage convenables permettent d’éviter les rayures sur la surface lisse de cuisson.
Après une cuisson, quand la plaque à induction est encore tiède, humidifier légèrement une éponge avec de l’eau et passez-la sur la surface de cuisson. Vous pouvez ensuite l’essuyer avec un chiffon doux ou du papier absorbant.
N’utilisez surtout pas de solution abrasive (grattoirs d’éponge, poudres de nettoyages et autres produits nettoyants classiques) pour les tâches graisseuses ou brûlées qui résistent. Optez plutôt pour une raclette spéciale vitrocéramique et un liquide nettoyant spécialisé. Vous pouvez aussi utiliser des solutions naturelles pour enlever les résidus : le vinaigre blanc, le citron ou encore la pierre d’argile blanche sous forme de pâte.
Le tout est d’appliquer doucement un des produits de nettoyage adapté et d’attendre qu’il fasse effet. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à rincer la plaque de cuisson avec une éponge humide ou un chiffon propre, en effectuant des gestes circulaires sans appuyer.
Veillez à préserver la surface de cuisson vitrocéramique de votre plaque à induction. Pour ce faire, ne déposez dessus que vos récipients de cuisson et rien d’autre. On trouve également en vente des caches spécifiques qui recouvrent et préservent les plaques de cuisson.
Comme une plaque à induction est un équipement électrique, nous vous déconseillons de tenter de la réparer vous-même. Faites appel au SAV de votre vendeur ou du fabricant, afin de bénéficier des services d’un interlocuteur qui connaît le produit et qui peut, le cas échéant, vous faire bénéficier d’une garantie.
Si la garantie n’est plus valable, un réparateur professionnel qui connaît ce type d’appareil et maîtrise les risques d’électrocution sera plus à même de le réparer en toute sécurité et sans l’endommager, s’il est réparable. Quoi qu’il en soit, il vaut mieux passer par un site internet spécialisé ou par un magasin revendeur pour bénéficier ultérieurement de services efficaces.
Quelques cas de figure peuvent faire douter du bon fonctionnement d’une plaque à induction :
Dans n’importe quel établissement de restauration, le service doit toujours être rapide pour mieux satisfaire la clientèle. Pour cela, il va alors falloir s’offrir tous les équipements nécessaires pour préparer les différents plats rapidement. Afin d’accélérer leur cuisson, le réchaud à gaz professionnel, à un ou plusieurs feux vifs, constitue une excellente solution. À l’heure actuelle, il se décline en plusieurs modèles sur le marché. L’essentiel, c’est bien sûr de choisir celui le plus à même de répondre à ses besoins et à ses exigences dans sa cuisine professionnelle.
Le réchaud à gaz, quel que soit le nombre de feux, est ainsi un équipement permettant d’effectuer la cuisson de tout type d’aliment. Pour fonctionner, il se sert bien évidemment d’un mélange de gaz liquide sous pression. Le gaz peut donc être le butane, le propane ou l’isobutane pour produire des feux vifs. Par rapport aux autres types de réchauds, le réchaud à gaz professionnel présente un meilleur rendement. De plus, il permet de profiter d’une plus grande précision lors du réglage de la flamme. Le réchaud à gaz professionnel est aussi apprécié pour sa légèreté et son design compact. À noter que le matériel de cuisson peut être fait de divers matériaux, dont l’acier et l’inox, et peut avoir différentes dimensions.
Étant donné que le marché propose plusieurs modèles de réchaud à gaz professionnel, il faudra prendre le temps de choisir celui le plus adapté à ses besoins et à ses exigences. On doit alors prendre en considération quelques points.
Pour être sûr de trouver un réchaud à gaz professionnel répondant à vos besoins, quel que soit le nombre de feux, consultez le catalogue de maisonpatay.fr. Vous pouvez y trouver un large choix de modèles de réchaud à gaz bien à la hauteur de vos attentes. Que ce soit en termes de matériau, de nombre de feux vifs, de marque, etc., chacun de nos produits est de haute qualité. Malgré cela, il vous est proposé à un prix abordable. Mais ce n’est pas tout, car la livraison est également gratuite partout en France. En optant pour les produits de notre collection, vous aurez ainsi droit à un réchaud à gaz professionnel de qualité à prix accessible.
Dans tout restaurant, il est impératif de s’équiper d’un outil de cuisson performant pour gagner du temps, et ainsi mieux subvenir aux besoins de la clientèle. Pour un petit établissement de restauration, tel qu’un fast-food ou un snack, le réchaud électrique professionnel constitue la machine de cuisson idéale. En plus de permettre de gagner un temps précieux avec ses nombreuses plaques de cuisson, ce type de réchaud professionnel est bien pratique. De plus, il est généralement compact, que l’on opte pour un produit de la marque Sofraca, Bartscher ou autre. L’essentiel, c’est d’opter pour un réchaud électrique professionnel à la hauteur de ses attentes.
Généralement équipé de plusieurs plaques de cuisson, le réchaud électrique professionnel, qu’il soit de la marque Sofraca, Bartscher ou autre, est une machine de cuisson permettant de cuire toutes sortes d’aliments dans une cuisine professionnelle. Contrairement au réchaud à gaz professionnel, il fonctionne bien sûr à l’électricité. Pour s’en servir, on n’a donc qu’à le brancher sur une prise électrique, puis à le mettre en marche.
Grâce à sa puissance, le réchaud électrique professionnel est en mesure de réchauffer et de cuire des aliments avec rapidité. Pour un modèle doté de deux plaques de cuisson, par exemple, on a la possibilité de cuire deux préparations simultanément, et ce, à des températures différentes, ce qui permet de gagner un temps précieux dans sa cuisine professionnelle.
Comme il a été dit précédemment, il est important de bien choisir son réchaud électrique professionnel afin qu’il puisse répondre parfaitement à ses besoins et à ses attentes. Pour dénicher la perle rare, il est fortement recommandé de tenir compte de quelques paramètres.
Vous êtes sur le point de vous offrir un réchaud électrique professionnel pour équiper votre cuisine professionnelle ? Choisissez la qualité à petit prix en consultant le catalogue de maisonpatay.fr. Dans notre collection, nous mettons à votre disposition une large gamme de réchauds électriques professionnels, des matériels de cuisson bien capables de répondre à vos besoins. Vous pouvez ainsi très bien trouver tout ce qu’il vous faut tout en faisant un peu d’économie. Afin de vous permettre de profiter d’un prix encore plus bas, nous vous offrons la livraison de tout produit que vous achèterez. A noter que nous vous proposons également des réchauds à gaz professionnels.
Dans le domaine de la restauration, la rapidité est toujours essentielle pour arriver à fournir un service de qualité à la clientèle. Il est cependant difficile d’être rapide si on ne dispose que des équipements classiques dans sa cuisine professionnelle. C’est la raison pour laquelle il faut s’offrir un matériel plus sophistiqué. Pour griller du pain ou gratiner des sandwichs, par exemple, il est important d’avoir une salamandre de cuisine professionnelle. Afin d’éviter toute mauvaise surprise, il est toutefois capital d’en savoir davantage sur cet appareil en amont, et de choisir le bon modèle.
La salamandre de cuisine professionnelle, parfois appelée toaster professionnel par certains, est un équipement incontournable dans toute cuisine professionnelle. Elle permet donc de griller du pain. On peut aussi s’en servir pour gratiner ou finir la cuisson des différents mets salés ou sucrés. Elle a d’ailleurs la capacité de maintenir n’importe quel type de plat à la température idéale.
Beaucoup de cuisiniers professionnels l’utilisent pour remplacer le four. Son avantage par rapport à ce dernier est qu’elle peut être placée sur un plan de travail ou fixée contre un mur en hauteur à l’aide d’un support mural. Sur le marché, on distingue en général des salamandres électriques et des salamandres à gaz. Elles peuvent en outre être à plafond mobile ou à toit fixe.
La salamandre de cuisine professionnelle se décline donc en plusieurs modèles sur le marché. Afin de choisir celui le plus adapté à vos besoins, vous êtes fortement conseillé de prendre en compte certains critères.
Afin de faciliter votre choix de la meilleure salamandre de cuisine professionnelle, et pour que vous soyez sûr de tomber sur un produit de qualité, maisonpatay.fr vous propose un large choix de modèles de salamandre de cuisine de qualité professionnelle. Dans notre catalogue, nous mettons à votre disposition des salamandres de cuisine à la fois performantes, ergonomiques, esthétiques et durables. Elles sont en effet faites de matériaux de qualité supérieure, dont l’inox. Malgré leur haute qualité, nos divers modèles de salamandre de cuisine professionnelle sont quand même vendus à prix réduit. En plus de cela, la livraison vous est offerte partout en France.
Dans un restaurant, quelle que soit sa taille, la rapidité est toujours de mise. Certains clients perdent en effet facilement patience lorsque le service est trop lent. Afin de préparer les différents aliments proposés rapidement et efficacement, il faudra alors s’offrir divers appareils dédiés à cet effet. Pour la préparation des sandwichs ou des croques monsieur en particulier, le toaster professionnel est une machine indispensable. Cet appareil, qui peut être en inox ou autre, est surtout recommandé pour les snacks et les fast-foods.
Le toaster professionnel, également connu sous le nom de salamandre de cuisine, ou même grille pain professionnel ou toasteur grill est un appareil permettant de griller du pain, mais pas que. Les professionnels de la restauration s’en servent aussi pour gratiner des croques monsieur ou des sandwichs. La salamandre de cuisine peut être équipée d’une ou de plusieurs étagères dotées d’éléments chauffants.
Plus elles sont nombreuses, plus on peut ainsi griller du pain et gratiner des sandwichs, par exemple. À noter que le système de chauffe d’un toasteur grill est horizontal. On peut de ce fait y mettre les différents aliments à griller ou à gratiner à plat. Afin d’être efficace et de permettre de gagner du temps, le toaster professionnel monte en température avec une grande rapidité.
Pour bien équiper votre snack, fast-food ou restaurant, vous ne devez en aucun cas opter pour n’importe quel modèle de toaster professionnel. Effectivement, il doit répondre parfaitement à vos besoins et à vos exigences, qu’il s’agisse d’une salamandre de cuisine de la marque Sofraca ou autre. Pour trouver le modèle idéal, vous devez à tout prix prendre en compte quelques critères de choix.
Le nombre d’étagères : pour un petit espace de restauration, un toasteur à une étagère peut faire l’affaire. Pour un grand restaurant, mieux vaut opter pour un modèle à plusieurs étagères.
Le thermostat : cet élément va réguler la température désirée lorsqu’on grille du pain ou gratine des sandwichs, par exemple. Pour une préparation efficace, il n’est donc pas à négliger. Il est d’ailleurs meilleur si le toasteur disposait d’une minuterie.
La puissance : la capacité d’une salamandre de cuisine à griller du pain dépend grandement de sa puissance en watts.
Le design : afin d’apporter une touche esthétique dans sa cuisine professionnelle, mieux vaut opter pour un toasteur grille design. Un modèle fait d’inox est conseillé. En plus d’être esthétique, l’inox est résistant.
L’entretien : un toaster professionnel équipé d’un tiroir ramasse-miette amovible est à privilégier, car il est plus facile à entretenir.
Lors du choix de votre toaster professionnel, vous devez également opter pour un modèle présentant un rapport qualité/prix. Chez maisonpatay.fr, vous pouvez très bien trouver des modèles de salamandre de cuisine de haute qualité à prix accessible. Bien que nos produits soient faits de matières de qualité supérieure, dont l’inox, puissants et design, ils s’adaptent donc tout de même à tous les budgets. En plus de cela, nous vous offrons la livraison partout en France. Tout ce que vous avez à faire, c’est ainsi de choisir le modèle le plus adapté à vos besoins et à vos attentes et d’effectuer le paiement, et nous nous chargerons du reste pour vous.
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