HYGIÈNE EN CUISINE

Équipements d’hygiène, de désinfection et de stérilisation des ustensiles de cuisine professionnelle : stérilisateurs, centrales de désinfection, bacs à graisse…

S’équiper pour respecter les règles sanitaires en cuisine professionnelle

Les normes HACCP sont devenues les principaux standards en matière d’hygiène pour les professionnels de l’agroalimentaire, de l’hôtellerie et de la restauration. Maison Patay a sélectionné des équipements de qualité pour la mise en conformité sanitaire de votre cuisine :

Comment bien nettoyer sa cuisine professionnelle ?

Voici les cinq étapes pour laver et désinfecter sa cuisine professionnelle ou son laboratoire de préparation alimentaire convenablement :

  1. Prélavage : enlèvement des déchets, humidification des sols et des surfaces
  2. Nettoyage : brossage avec un produit détergent
  3. Rinçage : passage à l’eau claire
  4. Désinfection : utilisation d’un désinfectant homologué
  5. Rinçage : second passage à l’eau claire

Remarque : Il convient de débarrasser une surface de toute impureté avant de la désinfecter, mais il existe des produits qui font à la fois détergent et désinfectant.

Conseil : Il faut faire attention à la pression du jet de nettoyage, afin que l’opération soit efficace sans user prématurément les surfaces et le matériel de cuisine.

Quelques bons gestes de nettoyage :

  • Respecter un ordre de nettoyage méthodique :
    • Nettoyer du plus propre au plus sale
    • Nettoyer du plus haut au plus bas
  • Entretenir correctement les lavettes après usage :
    • Dans l’ordre, lavage, désinfection, rinçage, essorage, étendage
    • Utiliser plutôt des lavettes réutilisables plutôt que des lavettes en tissu et éliminer les éponges et les serpillères
  • Entretenir correctement les brosses après usage : dans l’ordre, lavage, désinfection, rinçage, égouttage tête en bas avant rangement

Quelques gestes à éviter durant le nettoyage :

  • Ne pas balayer à sec
  • Ne pas mélanger les produits, comme du détergent avec de l’eau de javel
  • Ne pas utiliser un désinfectant (comme la javel) à la place d’un détergent
  • Ne pas improviser le dosage d’un produit de lavage
  • Ne pas désinfecter avant d’avoir préalablement nettoyé et dégraissé
  • Ne pas utiliser de l’eau trop chaude pour laver (entre 20°C et 40°C idéalement)
  • Ne pas nettoyer avec un jet à trop forte pression

Laverie de cuisine : la plonge, un incontournable signé Maison Patay

Maison Patay n’est pas un simple revendeur d’équipements de cuisine. Nous joignons le conseil à votre recherche et proposons de l’aménagement sur plan si besoin, en plus de nos préconisations de matériel. Nos conseillers se renseignent toujours sur votre projet, votre installation et vos enjeux pour trouver ce qui répondra pleinement à vos besoins.

Nous sommes aussi fabricants de meubles professionnels en inox ! Pour ce qui est du nettoyage en cuisine, notre atelier de Saint-Romain-la-Motte (Loire) réalise des tables inox et des plonges sur mesure qui vous intéresseront peut-être.

poste de désinfection cuisine, poste de lavage et désinfection cuisine, poste de désinfection, haccp cuisine, bac a graisse, stérilisateur cuisine, sterilisation cuisine

Sous-catégories

Bacs séparateurs de graisse

Sélection de bacs à graisse hors sol pour préserver les canalisations. Séparateurs de graisse pour prétraitement des eaux usées en cuisine professionnelle.

Pourquoi investir dans un système de capture des graisses ?

Les cuisines professionnelles doivent porter une attention toute particulière aux graisses et aux débris alimentaires qui se retrouvent dans leurs eaux usées. Ces déchets risquent d’obstruer les canalisations, avec toutes les complications qui peuvent s’ensuivre.

Des solutions existent pour pallier cela : les bacs à graisse et les séparateurs à graisse. Ces équipements de prétraitement des eaux usées font l’objet de réglementations et de normes, en plus de représenter un investissement préventif judicieux et un geste écologique indéniable.

Comment choisir son bac à graisse ?

  • Fiabilité des matériaux : L’acier inoxydable allie solidité et nettoyage facile, mais une matière plastique robuste et inaltérable comme le polyéthylène conviendra mieux aux modèles mobiles et à enterrer.
  • Efficacité de conception : Sous des apparences simples, certains bacs à graisse ont des conceptions pleines d’ingéniosité qui accroissent leur capacité de captation des graisses.
  • Simplicité d’installation : L’ingéniosité de conception d’un bac à graisse s’illustre aussi dans la simplicité de sa mise en place. A ce titre, les modèles individualisés de bacs à graisse hors-sol sont à privilégier. Reste à trouver des modèles faciles à monter, peu encombrants une fois posés, avec un branchement électrique simple et un bon système de raccordement aux canalisations.
  • Facilité d’entretien : un bac à graisse monobloc en acier inoxydable s’avère bien plus simple à nettoyer, surtout si le réservoir de vidange est accessible facilement et que l’appareil est doté d’une protection contre les débordements.

Les bacs à graisse sont-ils obligatoires en cuisine professionnelle ?

Question simple, réponse complexe : ça dépend. En France, les règles en vigueur sur l’eau et l’assainissement dépendent des collectivités territoriales compétentes. Certaines rendent obligatoire l’installation d’un système de prétraitement des eaux usées pour les cuisines professionnelles. D’autres non.

Remarque : En France, deux normes sont spécifiquement dédiées aux séparateurs à graisses. La norme NF EN 1825-1, sur la conception, les performances et les essais, le marquage et la maîtrise de la qualité de ces produits. La norme NF EN 1825-2, sur le choix des tailles nominales, l’installation, le service et l’entretien de ces produits.

Quels problèmes un bac à graisse permet-il d’éviter ?

Le déversement inapproprié des graisses dans les systèmes de plomberie et d’assainissement risque de provoquer des problèmes coûteux et préjudiciables. Ces graisses proviennent des huiles de cuisson, des graisses animales, des vinaigrettes et des sauces ou encore des résidus de produits laitiers.

En refroidissant dans les conduits, les graisses durcissent. Ce qui ne manque pas d’engendrer des problèmes à terme : mauvaises odeurs, ralentissement des écoulements, refoulements d’égouts, prolifération de bactéries et de moisissures, blocage des canalisations, endommagement des tuyaux… Quand aucune mesure n’est prise, les interventions et les réparations peuvent être coûteuses. Le remplacement des canalisations encore plus ! Puis il y a aussi des conséquences environnementales, car les systèmes d’égouts qui atteignent les cours d’eau en charriant des bouchons graisseux nuisent à la nature, à la faune et à la flore.

L’installation d’un bac à graisse ou d’un séparateur de graisse demeure donc vivement conseillée, dès lors qu’une activité et ses déchets font encourir de tels risques. Un principe de précaution doublé d’un geste écologique quelle que soit la réglementation en vigueur.

Les bacs à graisse sont fréquemment installés dans les collectivités, les commerces de préparation alimentaire, l’industrie agroalimentaire, les cuisines et les restaurants. Certaines habitations choisissent aussi de s’en équiper.

Maison Patay : meubles et équipements de cuisine professionnelle

Plus qu’un simple fournisseur d’équipements de cuisine, Maison Patay pousse son expertise dans le conseil, la conception et l’agencement des espaces de préparation, de stockage et de cuisson des aliments. Les parties hygiène et laverie de cuisine ne sont pas en reste, car nous proposons diverses solutions de lavage, de désinfection et de gestion des déchets alimentaires.

Nous nous adaptons à votre projet, qu’il s’agisse d’un commerce de bouche, d’une cuisine centrale, d’une cantine scolaire, d’un restaurant, d’un traiteur ou d’une cuisine de particulier. Avec nos agencements sur plan, notre activité de fabricant de mobilier inox et notre catalogue, nous avons de quoi répondre à tous les besoins ! Et nous nous assurons de la conformité de nos équipements et de nos installations.

Désinfection et stérilisation en cuisine

Stérilisateurs d'ustensiles de cuisine pour éliminer les micro-organismes, bactéries et virus. Centrales de désinfection pour une hygiène de cuisine impeccable.

Stérilisation des ustensiles de cuisine

En cuisine professionnelle, les stérilisateurs se présentent sous la forme d’armoires ou de structures refermables à poser. Ces appareils sont équipés de dispositifs qui éliminent les éventuels micro-organismes, bactéries et virus qui pourraient se trouver sur les ustensiles de cuisine.

Remarque : Un stérilisateur n’est pas un lave-vaisselle, donc les ustensiles de cuisine doivent être préalablement lavés avant d'être disposés à l’intérieur de l’appareil. Veillez à bien respecter les recommandations du fabricant quant à la disposition des ustensiles à l’intérieur et la durée de stérilisation minimale.

Les appareils de stérilisation sont très utilisés dans les CHR, mais leur usage s’étend aux opticiens, aux coiffeurs et aux entreprises.

Centrales de désinfection

La désinfection est une des règles d’hygiène HACCP qui s’applique à toute la filière agroalimentaire. Pour réaliser vos nettoyages en bonne et due forme, Maison Patay vous propose des centrales de désinfection de qualité. Des dispositifs à fixer au mur avec arrivée d’eau, support de bidon pour produit de lavage, injecteur, tuyau enroulable sur le support et pistolet de nettoyage.

Quelle est la différence entre stérilisation et désinfection ?

Une désinfection détruit les micro-organismes à l’exception des spores, tandis qu’une stérilisation élimine tous les micro-organismes. Comme les espaces de stérilisation sont techniquement limités, ils servent aux ustensiles et aux petits objets. A contrario, il est tout à fait possible de désinfecter méthodiquement de grandes surfaces.

stérilisateur uvc, stérilisation uvc, stérilisateur uv professionnel, poste de désinfection cuisine, poste de lavage et désinfection cuisine

-18%

STÉRILISATEUR SOFRACLEAN UVC 120

Livraison sous 3 jours ouvrés (en France)
Le SOFRACLEAN offre une excellente désinfection grâce à ses deux lampes LED de 60 W à rayon (JVC de 254 nm, d'une durée de vie de 8000 heures), qui éliminent et détruisent les micro-organismes, les bactéries & virus.


LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 130,78 € HT
1 379,00 €

POSTE DE DESINFECTION – JET CLEAN

Livraison sous 48 h ouvrées (en France)

Version 1 produit
Vanne double clapets NF
Pistolet laiton
Support bidon 5L

Livraison gratuite en France continentale
260,00 € HT

CENTRALE DE DESINFECTION – ELIT CLEAN

Livraison sous 48 h ouvrées (en France)

Version 2 produits
Vanne double clapets NF
Pistolet laiton
Support bidon 5L

Livraison gratuite en France continentale
330,00 € HT
Nouveau

BACS À GRAISSE FIXES

Livraison sous 72 heures ouvrées (en France)
Gamme de bacs à graisse en acier inoxydable, installation fixe hors-sol, raccordement facile. Appareils de prétraitement des graisses dans les eaux usées.
Pour choisir le bon format de bac à graisse, se rapporter au tableau en description.
GARANTIE : 2 ans (pour les pièces)
Livraison gratuite en France continentale
1 930,47 € HT
Nouveau

SÉPARATEURS DE GRAISSE MOBILES

Livraison sous 72 heures ouvrées (en France)
Gamme de séparateurs de graisse polyéthylène. Appareils compacts pour préserver les canalisations de cuisine mobile type food trucks, raccordement facile.
GARANTIE : 2 ans (pour les pièces)
Livraison gratuite en France continentale
396,63 € HT

Questions

Soyez le premier à poser une question sur cette catégorie !