Four à convection : chaleurs statiques, chaleurs tournantes

La chaleur circule dans un four du simple fait de la force de gravité qui s’exerce sur elle. Un phénomène “de convection naturelle” également observé dans les remontées de magma, les orages ou encore les courants marins. Tout bon cuisinier sait exploiter cette éruption ardente, cet orage calorifique, cette marée caniculaire qu’il active dans une chambre de cuisson. Maison Patay s’emploie à vous guider vers les meilleurs fours à convection professionnels : 04.77.67.15.77 / info@maisonpatay.fr.

Four à convection : chaleurs statiques ou chaleurs tournantes ?

Four à chaleur statique : cuisson classique, chaleur de voûte, chaleur de sole

La chaleur dispensée par un four “classique” est une chaleur à convection naturelle. Ce type de four à chaleur statique repose sur l’installation de résistances en haut et en bas de la chambre de cuisson, activables simultanément ou séparément par réglage. Leur chaleur sèche et forte est idéale pour une cuisson précise sur un seul niveau, comme le levage des pâtisseries par exemple.

  • Four statique à cuisson classique : cuisson par les résistances installées en haut et en bas de la chambre de cuisson.
  • Four statique à chaleur de voûte : cuisson par la ou les résistances installées au haut de la chambre de cuisson.
  • Four statique à chaleur de sole : cuisson par la ou les résistances installées en bas de la chambre de cuisson.

Remarque : le mode de cuisson gril sollicite uniquement la résistance haute du four et à température élevée. Cette cuisson forte par la voûte vise à faire brunir ou à griller les aliments. Elle est généralement présentée comme une fonction supplémentaire.

Four à chaleur tournante : chaleur brassée, chaleur pulsée

Dans un four à chaleur tournante, un ou plusieurs ventilateurs sont ajoutés dans la chambre de cuisson, pour répartir la chaleur de façon homogène.

  • Chaleur brassée : ce mode de cuisson, aussi appelé convection forcée, ajoute un système de ventilation à l’intérieur d’un four classique. Grâce à cela, la température de cuisson est harmonisée et on peut faire cuire plusieurs plats en même temps, sur différents niveaux. Ce mode de cuisson minimise aussi le dessèchement : une aubaine pour cuisiner des volailles.
  • Chaleur pulsée : un équipement chauffant est couplé au système de ventilation du four. Ainsi, cette ventilation ne se contente pas de brasser l’air de la chambre de cuisson, elle envoie elle-même de l’air chaud à l’intérieur. Ce système de four à air pulsé permet une montée en température très rapide et une cuisson régulière sur plusieurs niveaux. Un choix judicieux pour une cuisson homogène et tendre, pour de grosses pièces de viande par exemple.

Combien coûte un four à convection ?

Notre offre de fours à convection regroupe une large palette de prix et de caractéristiques, toujours avec une exigence de qualité professionnelle. Nos conseillers se tiennent à votre disposition pour vous renseigner.

Sur Recuisine.fr, vous pouvez aussi trouver un four à convection pas cher. Nous collaborons activement avec ce site en ligne. On y trouve des petites annonces de matériel professionnel de cuisine, des équipements neufs déstockés et des modèles d’occasion reconditionnés sous garantie.

Quelle marque de four à convection choisir ?

Fournisseur de fours à convection professionnels, Maison Patay entretient ses partenariats avec des fabricants reconnus. Bartscher, Buffalo, Casselin, CombiSteel, Diamond, Dynasteel, Furnotel, Giorik, Hendi, L2G, Lincat, Mychef, Sofraca, Spidocook, Unox, Venix, Vesta, AFI Collin-Lucy, Ambassade de Bourgogne… Des marques variées pour pouvoir trouver facilement des fours à convection qui conviennent à tous les projets.

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