BONNET | histoire, activité, fabrications

Achat, entretien, SAV : Maison Patay, votre fournisseur Bonnet

Chez Maison Patay, on s’applique à promouvoir les fabricants français qui, comme nous, mettent la qualité au service de la cuisine. Les produits Bonnet ont une place de choix dans notre catalogue ! Pour plus de renseignements sur les fours et les braisières de cette marque jurassienne, contactez-nous au 04.77.67.15.77 ou via info@maisonpatay.fr.

Historique : une marque française appuyée par un groupe américain

  • 1830 : Dans la région lyonnaise, Nicolas Bonnet fonde son entreprise dans le domaine de la construction mécanique.
  • 1966 : L’entreprise étend son activité au domaine de la cuisine qui deviendra son axe principal de développement au fil du temps.
  • 1982 : Bonnet innove en concevant le tout premier four à vapeur combiné du marché.
  • 2006 : La société intègre le groupe Horis, filiale du groupe multisectoriel américain ITW (Illinois Tool Works).
  • 2012 : Horis regroupe les entreprises françaises Bonnet et Thirode sous l’appellation “Bonnet Thirode Grande Cuisine” (BTCG).
  • 2013 : Bonnet rejoint Thirode à Poligny (Jura). Ainsi, les activités de BTCG sont regroupées sur le site de l’entreprise fondée par Roger Thirode en 1947.
  • 2020 : La marque Bonnet obtient de l’Afnor la certification “Origine France Garantie” pour ses fours mixtes fabriqués à Poligny.
  • 2023 : La marque Bonnet devient indépendante au sein du groupe ITW. Elle propose elle-même aux revendeurs et aux installateurs les produits qu’elle fabrique dans son usine “Bonnet Factory” de Poligny.
  • 2025 : Bonnet Thirode Grande Cuisine fusionne avec Horis Services, une autre filiale du groupe ITW. La nouvelle société, intitulée Horis SAS, intervient sur le marché sous le nom HMI (Horis Maintenance Installation). Le retrait de la mention “Bonnet” dans cette dénomination commerciale s’explique du fait de l’indépendance de Bonnet au sein du groupe ITW.

Produits Bonnet : fours mixtes, sauteuses multifonctions et cuisine modulaire

  • Fours mixtes : gamme Chef’sCombi, gamme Equajet, gamme Minijet
  • Sauteuses multifonctions : 9 modes de cuisson pour chaque cuve, permettant de griller, braiser, sauter, poêler, frire, mijoter… Des braisières très appréciées dans la restauration commerciale et les collectivités notamment.
  • Équipements de cuisson modulaires : soubassements, plans neutres, feux vifs, plaques coup de feu, fourneaux, planchas, grillades, bains-marie, cuiseurs à pâtes, friteuses, réserve à frites, sauteuses, marmites

Ces équipements de cuisine sont fournis à des installateurs comme Maison Patay. Plusieurs typologies de clients y ont recours : les établissements scolaires, les hôtels, les restaurants, les bouchers, les traiteurs, les EHPAD, les hôpitaux et les cliniques…

Site de production : ancrage en Franche-Comté et exportations

L’usine Bonnet est située à Poligny, dans le Jura. Sa surface de 25 000 m² accueille 150 employés en 2025, dont 20 sont entièrement dédiés à la R&D. La marque ne projette pas de s’implanter ailleurs, même si 53 % de la production est actuellement destinée à l’export. D’ailleurs, l’usine produit aussi pour d’autres marques du groupe ITW comme Elro (pour la Suisse et l’Autriche), Hobart (pour l’Angleterre, l’Allemagne, l’Australie et le Benelux) ou encore Vulcan (pour l’Amérique du Nord).

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