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BILLOT DE BOUCHER EN BOIS SUR-MESURE
Configurez votre billot de boucher bois en quelques clics. Faites fabriquer en France (Loire) votre table de découpe. Livraison gratuite en France continentale.
- Savoir-faire historique : qualité reconnue et solidité éprouvée
- Fabrication française : étal de boucher bois construit dans la Loire
- Certification Afnor : billots conformes aux normes NF hygiène alimentaire
- Utilisation durable : plot de boucher bois rabotable et réversible
- Personnalisation : dimensions et autres options configurables en ligne, davantage sur devis
Pour plus d’informations sur nos billots professionnels en bois de bout (charme), nous vous invitons à nous joindre au 04.77.67.15.77 ou à nous écrire par mail sur info@maisonpatay.fr.
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Billot de bois : caractéristiques et options de personnalisation
- Plan de découpe : dessus de billot réversible
- Matériaux :
- Billot en bois "de bout" de charme paraffiné à chaud et 100 % français.
- Ceintures en hêtre de 28 mm d’épaisseur assemblées collées à queue droite pour une meilleure solidité.
- Modèles :
- Billot bois Standard : plot de boucher avec 2 ceintures et 4 équerres.
- Billot bois Premium : plot de boucherie avec 2 ceintures, 4 équerres, des tiges filetées en renfort et une finition à l'ancienne.
- Dimensions :
- Longueur : 17 choix par défaut, de 400 mm à 2000 mm.
- Profondeur : 3 choix par défaut, 400 mm, 500 mm ou 600 mm.
- Hauteur : 7 choix par défaut, de 750 mm à 1100 mm.
- Épaisseur du dessus de billot : 3 choix par défaut, 150 mm, 180 mm ou 200 mm.
- Piétement : bois ou inox au choix
- Dessous de table piétement inox : barre arrière, barre centrale, claies basses 4 barres et étagère basse
- Roues inox : en option
- Accessoires : ajout au choix d’un dosseret, d’un ou deux tiroirs en bois, d’une alèze porte-couteaux (100 mm de profondeur en plus), d’un baume d’entretien pour billot bois, d’un racloir pour plot de boucher (pratique avec sa prise à 2 mains)
Remarque : Tous ces choix sont proposés par défaut sur notre configurateur de billot en ligne, mais d’autres personnalisations - d’autres dimensions notamment - sont envisageables sur devis. Le cas échéant, nous vous invitons à nous joindre.
Quelles sont les garanties à l’achat de ce billot de cuisine en bois ?
Le fabricant de billots de cuisine ne pourra être tenu responsable des éventuelles dégradations de ses productions si les conditions d'utilisation et les bonnes pratiques d'entretien préconisées ne sont pas respectées. Seuls les défauts de fabrication pourront être pris en compte pour l'échange des billots concernés. Tous les billots en bois « de bout » que nous proposons sont garantis 6 mois contre tous vices de fabrication.
Les normes d’hygiène autorisent-elles l’utilisation du billot de bois ?
Oui, si le produit est fabriqué, entretenu et utilisé comme il faut. Explications.
Conformité du billot bois au contact alimentaire
Selon l’arrêté du 15 novembre 1945, les essences de bois admises pour le contact avec tout type d’aliments sont le chêne, le charme, le châtaignier, le frêne et le robinier. Sont aussi admises les essences de sapin, d’épicéa, de douglas, de pin maritime, de pin sylvestre, de peuplier, de hêtre, de platane, de tremble, d’aulne, d’olivier et de bouleau. D’autres essences de bois peuvent être utilisées si la preuve est apportée du respect de l’article 3 du règlement (CE) n°1935/2004.
L’essence de bois n’étant pas le seul critère pour statuer sur l’aptitude au contact alimentaire, TOUS LES BILLOTS EN BOIS QUE NOUS PROPOSONS SONT FABRIQUÉS DANS LE RESPECT DES NORMES NF HYGIÈNE ALIMENTAIRE.
Billot boucher professionnel et contrôle sanitaire
Conformément aux dispositions de l'arrêté du 9 mai 1995, les contrôles sanitaires vérifient si les surfaces de découpe sont construites, utilisées et entretenues de manière à éviter les risques de contamination des denrées alimentaires. Si vous ne grattez pas et ne huilez pas votre billot en bois de bout correctement, ça ne passera pas, car sa dégradation le rend non conforme aux bonnes pratiques d'hygiène. Idem si vous découpez des légumes sur le billot où vous découpez de la viande, car la réglementation (alignée sur la méthode HACCP) exige que vous utilisiez une planche à découper distincte pour chaque catégorie d’aliment.
Plot de boucher en bois et hygiène
Plusieurs études scientifiques viennent étayer la thèse selon laquelle le bois serait plus hygiénique que le plastique :
- La porosité du bois piégerait les microorganismes.
- Les microorganismes nocifs inoculés sur le bois ne migreraient pas vers les aliments secs, aqueux ou gras.
- Les propriétés hygroscopiques du bois concourraient au dessèchement des bactéries.
Quel bois choisir pour un billot de boucher ?
Parmi les essences de bois légalement autorisées pour le contact alimentaire, toutes ne se valent pas pour fabriquer un billot de boucher. Car la densité des fibres du bois joue pour beaucoup dans la solidité du billot ! Il convient donc de sélectionner une essence à la fois conforme à la réglementation et suffisamment robuste.
C’est pour cette raison que nos billots de cuisine sont en charme. Parce que cette essence de bois est connue pour sa très grande résistance. Le charme utilisé pour nos billots provient des forêts du Jura et sa densité est supérieure à celle du chêne !
Pourquoi le lieu d'utilisation d’un billot de bois est-il si important ?
Les bois utilisés pour nos étals de boucherie ont un taux d'humidité que nous faisons correspondre au lieu où ils seront utilisés. De cette correspondance dépend la pérennité du billot. L’humidité peut être plus élevée dans un laboratoire de découpe ou un atelier de boucherie. Et l’air d’une cuisine ou d’une boutique est souvent plus sec, surtout quand l’endroit est climatisé.
Remarque : Certaines conditions peuvent provoquer le retrait ou la dilatation du bois. Notamment quand l’humidité ambiante est soumise à des variations susceptibles de dégrader le billot.
Comment nettoyer un billot de bois ?
Le nettoyage et l’entretien d’un billot de boucher se font de façon particulière :
- NETTOYAGE = GRATTAGE superficiel de la surface du billot de bois après chaque session d’utilisation (bien souvent midi et soir), afin d'obtenir un billot dit "blanc".
- ENTRETIEN = HUILAGE du billot de cuisine en bois, seul et unique moyen de garantir sa longévité !
Certains réflexes de nettoyage sont à proscrire avec une table de boucher en bois :
- NE JAMAIS utiliser de produits d’entretien ménagers sur votre plot de boucherie en bois.
- NE JAMAIS mouiller un billot, car il faut le racler pour enlever l'excès d'humidité de la viande découpée et conserver le bois en parfait état.
- NE JAMAIS mettre en contact un billot avec une source de chaleur (casserole, plats…), car cela risque d'affecter la résistance de la colle qui fixe le bois de bout.
Où acheter un billot de bois ? Chez Maison Patay pardi !
Si vous vous demandez où trouver un billot de bois, vous êtes au bon endroit. Les tables de découpe proposées par Maison Patay sont très appréciées des métiers de bouche et des professionnels de la restauration : bouchers, charcutiers, poissonniers, traiteurs, CHR… Ces tables billot fabriquées en France sont personnalisables pour répondre parfaitement à vos besoins et vos envies. Elles sont également convoitées par les particuliers qui veulent retrouver le charme rétro d’un billot de boucher ancien.
Ce mobilier de découpe est extrêmement robuste ! Et si les options de notre configurateur de billot en ligne ne suffisent pas à détailler vos souhaits, n’hésitez pas à nous les exposer dans la partie “Commentaire” ou à nous joindre. La livraison de votre billot est gratuite en France continentale.
Remarque : Alternative au billot de boucher traditionnel, Maison Patay peut aussi fabriquer sur mesure votre table de découpe en bois avec pieds en acier inox…
Complétez votre mobilier professionnel
Les billots ne constituent qu’une partie du mobilier professionnel Maison Patay. Nous proposons aussi des dessus de billot en bois boucherie, des planches de découpe haute densité en polyéthylène, des tables de découpe professionnelles sur mesure à piètement inox… Car notre atelier travaille également l’inox et réalise notamment des tables en acier inoxydable, des chariots à plateaux, des plonges professionnelles et des passe-plats personnalisables.
- Origine
- France
Qu’est-ce qu’un billot ? Définition.
Le sens premier du mot “billot” désigne un gros tronçon de bois dont la partie supérieure présente une surface plane. Une définition “bûcheronne”. Par extension, ce mot évoque aussi le bloc de bois qui servait aux exécutions. Désormais, c’est surtout en cuisine que le billot sert, en tant que surface plane de découpe en bois.
Qu’est-ce que le bois de bout ?
Le bois dit “de bout” - aussi écrit bois debout - est obtenu par un sciage perpendiculaire aux fibres du bois. Les morceaux sont ensuite découpés aux formes voulues, assemblés, collés et travaillés pour obtenir une surface de découpe dont les fibres du bois restent à la verticale.
Pourquoi est-ce mieux de découper sur un billot en bois de bout ?
Le bois de bout accroît la résistance du plot de boucher au travail de découpe. Les fibres du bois de bout subissent beaucoup moins les coups de couteau assénés de haut en bas, car ces coups sont portés dans leur sens. Cette disposition atténue grandement les chocs sur la surface de découpe.
Remarque : Pour illustrer l’intérêt du billot en bois de bout de façon imagée, c’est comme assembler des spaghettis secs en un bloc et prendre un couteau pour les découper (sacrilège). Si les coups sont assénés de haut en bas sur les spaghettis couchés en longueur, les spaghettis seront très facilement coupés. Si les coups sont assénés de haut en bas sur les spaghettis debout, la lame aura tendance à plonger entre les spaghettis sans les endommager. Les fibres du bois, comme des spaghettis…
Comment peut s’expliquer la dégradation d’un billot bois ?
Certains environnements ne sont pas propices à l’utilisation d’un billot de boucher en bois. Nous vous prions de ne pas installer votre plot de boucherie dans :
- des locaux trop humides qui entraîneraient la dilatation du bois
- des locaux trop secs qui entraîneraient le retrait du bois et accroîtraient le risque de fentes et de décollement
- des locaux avec une mauvaise ventilation
Il convient de faire attention à d’autres facteurs de dégradation, en évitant :
- une utilisation trop localisée sur la surface du billot
- un chauffage par air pulsé ou une climatisation qui assècherait l'air et donc le billot
- une surexposition au soleil qui assécherait le billot rapidement
- un mauvais entretien, en ne grattant pas son billot à blanc ou en ne l’huilant pas quotidiennement quand il est utilisé par exemple
Quel bois est utilisé pour la fabrication de ce billot de boucher ?
Ce billot est principalement fabriqué en charme, car cette essence de bois est résistante et particulièrement adaptée à la découpe. Les ceintures en hêtre renforcent la solidité de la table boucher.
Quelles sont les garanties sur ce billot de cuisine en bois ?
Ce billot est garanti 6 mois contre les éventuels vices de fabrication, à condition de respecter les bonnes pratiques d’utilisation et d’entretien. En combien de temps ce billot de boucher peut-il être livré ? La livraison est estimée entre 4 et 6 semaines selon la personnalisation choisie. Cette livraison est gratuite en France continentale.
Est-il possible d’avoir un meuble avec seulement une partie billot ?
Oui. En tant que fabricant de mobilier inox, Maison Patay peut réaliser le meuble de votre choix en y intégrant un plot de boucher. Détaillez-nous votre projet en nous contactant et nous ne manquerons pas de revenir vers vous avec un devis personnalisé.