Cave à vin

S'équiper d'une cave à vin professionnelle

De nombreux professionnels constatent l'utilité - voire la nécessité - de s'équiper d'une cave à vin de qualité. Que vous soyez restaurateur, caviste ou commerçant, cet investissement représente un intérêt à ne pas négliger, car il ne suffit pas de sélectionner soigneusement de bonnes bouteilles pour garantir la meilleure expérience de dégustation. Leurs conditions de conservation sont primordiales pour satisfaire votre clientèle.

Autant ne pas prendre une cave à vin au hasard, d'autant plus si vous l'utilisez dans un cadre professionnel et non particulier car cela implique des normes spécifiques. Puis ce matériel vous offre la possibilité de vous distinguer de la concurrence, car la qualité du vin participe grandement à la renommée d'un établissement.

Pour trouver une cave à vin respectant les normes professionnelles et qui soit adaptée à votre activité, Maison Patay est là pour vous aider dans vos recherches et dispose d'un large choix en catalogue.

Pourquoi acheter une cave à vin ?

La température à laquelle est conservé un vin conditionne la préservation et la restitution des saveurs. Sans cave à vin, les clients qui souhaitent une bouteille risquent d'avoir une mauvaise expérience de dégustation. Avec une cave à vin professionnelle, vous aurez de quoi les satisfaire.

Comme la température du vin influence directement son équilibre chimique, elle impacte directement son goût et son odeur !

  • Dans un vin à température trop basse, les tanins se resserrent, favorisant l'acidité et l'amertume, ce qui a tendance à masquer le goût de l'alcool.
  • Dans un vin à température ambiante, les tanins libérés diffusent pleinement leurs arômes.
  • Dans un vin à température trop élevée, les tanins auront tendance à être trop diffus pour que la langue détecte correctement leurs arômes, ce qui fait ressortir le goût de l'alcool.

Quel usage allez-vous faire de votre cave à vin ?

Une cave à vin peut remplir deux fonctions principales :

  • La mise en température des bouteilles, pour que le breuvage soit amené à sa température idéale de dégustation et que celle-ci soit maintenue jusqu'à ce que la bouteille soit servie.
  • La maturation des vins, pour que vous puissiez procéder au vieillissement des meilleures bouteilles en régulant leur conservation.

Température optimale, éclairage adapté, hermétisme nécessaire… Tous ces paramètres assurent la conservation des vins et subliment la subtilité de leurs arômes. Si un client commande seulement un verre, la cave à vin professionnelle se chargera aussi de préserver les saveurs présentes dans la bouteille entamée. Ce serait trop bête de ne pas faire profiter de ce nectar jusqu'à la dernière goutte !

Quels types de vin allez-vous mettre dans votre cave ?

Allez-vous dédier votre cave à un seul type de vin ou à plusieurs ? Du rouge, du blanc, du rosé, des liquoreux ou encore des vins effervescents : à chaque type de vin correspond une température de dégustation et de vieillissement idéale.

On distingue deux dispositions distinctes de caves à vin :

  • La cave à vin monozone, destinée à ne maintenir qu'une température.
  • La cave à vin multizone, destinée à maintenir des températures différentes grâce à ces compartiments indépendants.

Quelle température pour sa cave à vin ?

Pour que vos vins puissent être dégustés directement, voici un ordre d'idées des températures à régler pour votre cave :

VINS ROUGES

  • Vins rouges légers : de 10 °C à 14 °C (exemples : certains beaujolais, blaye-côtes-de-bordeaux…).
  • Vins rouges doux et fins : de 13 °C à 16 °C (exemples : des beaujolais, des vins de Bourgogne, de Banyuls, du Rhône, de la Loire…).
  • Vins rouges tanniques et charpentés : de 15 °C à 18 °C (exemples : bordeaux supérieurs, médocs…).

VINS BLANCS

  • Vins blancs doux, moelleux ou liquoreux : de 8 °C à 10°C (exemples : sauternes, vins Muscat…).
  • Vins blancs secs légers ou acides, vins moelleux : de 9 °C à 11 °C (exemples : alsace vendanges tardives…).
  • Vins blancs secs et fruités : de 9 °C à 13 °C (exemples : bordeaux blancs, vins d'Alsace blancs, Côtes-de-Gascogne…).
  • Vins blancs demi-secs : de 10 °C à 13 °C (exemples : pinot gris d'Alsace, vouvray, gewurztraminer…).
  • Vins blancs minéraux : de 10 °C à 14 °C (exemples : grands vins blancs secs, vins jaunes…).
  • Vins blancs ronds et puissants : de 10 °C à 15 °C (exemples : grands crus bordelais, chardonnay boisés, blancs du Jura ou de Bourgogne…).

VINS ROSÉS

Dans l'idéal, les vins rosés doivent être servis entre 8 °C et 12 °C, c'est-à-dire suffisamment frais pour valoriser leur acidité.

VINS PÉTILLANTS

Pour le champagne, en deçà de 8 °C, les arômes seront moins perceptibles à cause de la fraîcheur qui resserrera les tanins et désensibilisera quelque peu les papilles gustatives. Au-delà de 10 °C, le champagne sera moins vif en bouche et paraîtra plus lourd à l'ingestion. Les plus grands Champagne peuvent, par contre, se consommer jusqu'à 12 °C en conservant une très belle complexité d'arômes.

  • Crémants et vins pétillants : de 8 °C à 10 °C.
  • Champagne d'apéritif : de 8 °C à 10 °C.
  • Champagne prestige : de 10 °C à 12 °C.

S'agissant des températures idéales de vieillissement, elles sont assez variables en fonction des vins concernés. Les indications suivantes peuvent vous donner un ordre d'idées :

  • Vins rouges tanniques : de 15 °C à 18 °C
  • Vins rouges doux : de 13 °C à 15 °C
  • Vins blancs secs : de 12 °C et à 16 °C
  • Vins blancs moelleux : de 10 °C à 14 °C
  • Vins rosés : de 8 °C à 10 °C
  • Vins mousseux : de 10 °C à 16 °C

Voici quelques indications supplémentaires sur les températures de maturation du vin :

  • La plupart des guides décrivent la cave idéale ainsi : sans vibrations ni lumières ni odeurs, avec une hygrométrie supérieure à 75 % et une température de 12 °C à 14 °C. Pourtant, un vin qui mature dans une cave dont la température varie lentement entre 12 °C et 20° ne risque absolument rien, du moment que la variation de température est progressive.
  • Un vin dans une cave entre 12 °C et 20° évoluera légèrement plus vite qu’un vin dans une cave à 12 °C ou 13 °C, car un vin qui mature dans une cave trop fraîche aura tendance à ralentir son vieillissement.
  • Dans un bâtiment sans cave à proprement parler, il vaut mieux se munir d'armoires à vins. Une solution tout à fait efficace, notamment pour les gardes moyennes (jusqu’à 5 ou 6 ans).
  • Certains vins plus fragiles nécessitent des températures spécifiques. Particulièrement les vins avec peu ou pas de soufre, pour lesquels il vaut mieux que la température de maturation n'excède pas les 15 °C.

Où installerez-vous votre cave à vin ?

Les vins que vous allez proposer seront-ils exposés à la vue de tous ou rangés dans un endroit accessible au personnel uniquement ? Si votre cave à vin est visible par votre clientèle, vous pouvez exiger que son design soit plus soigné et que la porte soit vitrée. Si, au contraire, cet équipement n'est pas destiné à une quelconque mise en valeur des bouteilles pour le public, vous n'avez pas forcément de considération esthétique à avoir et pouvez optez pour une cave à vin avec porte pleine.

Certains modèles sont dessinés de telle manière qu'ils apportent une touche particulière à l'ambiance d'un restaurant ou d'un commerce spécialisé. Mettre en valeur les étiquettes, avec une présentation et un éclairage adapté sur les formes harmonieuses des bouteilles disposées soigneusement, cela conférera une beauté singulière à votre établissement. Bien placées et organisées, vos caves à vin attireront l'attention des clients !

Combien de bouteilles votre cave à vin contiendra-t-elle ?

Il existe des caves à vin professionnelles de différentes dimensions. Un atout pour les restaurateurs et les commerçants qui peuvent adapter leur choix en fonction de l'espace dont ils disposent et du volume de bouteilles qu'ils comptent y mettre. Des plus petits formats aux immenses armoires à vin, Maison Patay propose des solutions variées pour équiper votre cave.

Caves à vin Maison Patay : conseils et respect des normes

Pour trouver la cave à vin idéale pour votre restaurant ou votre commerce, il convient de faire appel à un fournisseur spécialisé. Chez Maison Patay, nos conseillers connaissent les spécificités techniques et normatives de chaque modèle. Nous nous appliquons à comprendre tous vos besoins et vos enjeux pour répondre au mieux à vos attentes.

Nos différents modèles de cave à vin couvrent une large palette de prix. Il y en a aussi pour tous les goûts, des designs les plus simples aux plus élégants. Chaque modèle que nous commercialisons est conçu pour une utilisation professionnelle ! Nous sommes à votre disposition au 04.77.67.15.77 pour répondre à toutes vos questions.

CAVE A VIN TFW200-2F - 131 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin noire positive avec une porte vitrée pour une présentation haut de gamme et une capacité de 131 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 064,14 € HT
CAVE A VIN TFW300-2F - 250 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin noire positive avec une porte vitrée pour une présentation haut de gamme et une capacité de 250 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 410,64 € HT
CAVE A VIN TFW200-F - 141 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin noire positive avec une porte vitrée pour une présentation haut de gamme et une capacité de 141 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
967,12 € HT
CAVE A VIN TFW100-S - 57 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin inox positive dotée d'une porte vitrée et d'une capacité de 57 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
762,30 € HT
CAVE A VIN TFW200-2S - 131 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin inox positive dotée d'une porte vitrée et d'une capacité de 131 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 054,90 € HT
CAVE A VIN SOUS-COMPTOIR NOIRE SC85 BLACK - 85 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin sous-comptoir positive à froid ventilé dotée d'une porte vitrée et d'une capacité de 85 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
654,50 € HT
CAVE A VIN TFW400-S - 350 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin inox positive dotée d'une porte vitrée et d'une capacité de 350 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 498,42 € HT
CAVE A VIN TFW400-F - 350 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin positive noire avec une porte vitrée pour une présentation haut de gamme et une capacité de 350 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 503,04 € HT
CAVE A VIN CPP1380E - 350 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin positive avec 1 porte pleine et une capacité de 350 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 016,40 € HT
CAVE A VIN TFW200-S - 141 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin inox positive dotée d'une porte vitrée et d'une capacité de 141 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
960,96 € HT
CAVE A VIN TFW80S - 57 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin inox dotée d'une porte vitrée et d'une capacité de 57 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
762,30 € HT
CAVE A VIN TFW375S - 350 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin inox positive dotée d'une porte vitrée et d'une capacité de 350 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 593,90 € HT
CAVE A VIN TFW265-2F - 250 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin noire positive dotée d'une porte vitrée pour une présentation haut de gamme et d'une capacité de 250 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 427,58 € HT
CAVE A VIN TFW160S - 141 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin inox positive dotée d'une porte vitrée et d'une capacité de 141 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
999,46 € HT
CAVE A VIN TFW160F - 141 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Cave à vin noire positive dotée d'une porte vitrée pour une présentation haut de gamme et d'une capacité de 141 L
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 013,32 € HT
VITRINE REFRIGEREE ADAPTES AU VIN CPV1380E - 350 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Vitrine réfrigérée noir positive pouvant faire office de cave à vin. Elle est dotée d'une porte vitrée et d'une capacité de 350 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 064,14 € HT