Machine à glaçons professionnelle

Quand on commande un “rafraîchissement” dans un café, un hôtel ou un restaurant, encore faut-il que le breuvage soit frais. D’où l’utilité d’une machine à glaçons professionnelle. Un investissement parfois sous-estimé, très apprécié des clients et qui peut même s’avérer capital en période de forte chaleur. Sous diverses formes, la glace est aussi très utilisée dans la poissonnerie, le médical, l’industrie ou les Spas. Fournisseur de machines à glaçons, Maison Patay se tient à votre disposition au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr.

Qu’est-ce qu’une machine à glaçons ?

Les dénominations “machine à glace” et “machine à glaçons” énoncent explicitement la fonction de ces appareils. Chaque forme particulière de glace ou de glaçons à produire implique une conception adaptée et donc un appareil spécifique. Un réservoir de conservation peut être intégré à ces appareils de production ou ajouté sous forme de meuble indépendant.

Comment choisir sa machine à glaçons professionnelle ?

On distingue plusieurs critères de sélection pour choisir une machine à glaçons :

  • Type de refroidissement : refroidissement à eau ou refroidissement à air.
  • Système de production : système à palette ou système à injection.
  • Capacité de production : exprimée en kg/jour, les petites machines débutant autour de 20 kg/jour et les grandes pouvant atteindre 150 kg/jour voire plus.
  • Bac de stockage : sans ou avec, taille du réservoir exprimée en litres.
  • Types de glaçons : machine à glace en grains, machine à glaçons creux, machine à glaçons pleins, machine à glaçons cubiques, machine à glaçons cylindriques…
  • Possibilité d’installation : espace disponible, alimentations adéquates (électricité, arrivée d’eau le cas échéant).
  • Étiquette énergétique : consommation électrique (exprimée en kWh/jour), bruit (exprimé en décibels dB)…
  • Sensibilité à la température extérieure : classe climatique, système de production (le système à air supporte mal les fortes chaleurs).
  • Options : autonettoyage…

Machine à glaçons : refroidissement à eau ou refroidissement à air ?

Le refroidissement à eau est plus adapté aux petits espaces. Mais il nécessite une arrivée d’eau, car ce système en consomme des quantités indécentes… Ce mode de refroidissement est donc à éviter. Sauf si vous avez un circuit d’eau perdue qui peut alimenter la machine.

Pour se munir d’une machine à glaçons avec refroidissement à air, il convient de pouvoir l’installer dans une configuration assez spacieuse pour que la ventilation puisse se faire convenablement. Ce type de fonctionnement tolère mal les fortes chaleurs, il est donc déconseillé de s’en équiper quand la température peut fréquemment dépasser les 30°C dans la pièce concernée. Mais ce système de refroidissement consomme moins d’électricité qu’un refroidisseur à eau.

MACHINES À GLAÇONS Refroidissement à eau Refroidissement à air
Avantages

Peu sensible à la chaleur et produit moins de chaleur

Peu bruyant

Nécessite peu de place, facilement encastrable

Facile à installer

Consomme moins d’électricité

Inconvénients

Nécessite une arrivée d’eau et une évacuation

Consomme beaucoup d’eau

Consomme plus d’électricité

Nécessite plus de place

Moins adapté à la chaleur

Machine à glaçons : système à palette ou système à injection ?

Le système de production de votre machine à glaçons doit idéalement être adapté à la dureté de l’eau utilisée, c’est-à-dire à sa concentration en minéraux. Plus la région est calcaire, plus le système à palette est adapté. Moins la région est calcaire, plus le système à injection est adapté.

Machine à glaçons : quelle capacité de production choisir ?

Il convient d’estimer la quantité de glace dont vous avez besoin chaque jour, par rapport à l’activité de votre établissement et à sa fréquentation. Car il existe toute une panoplie de machines à glaçons ; notre grand choix de modèles nous permet de vous proposer des volumes de production de glace adaptés à vos exigences.

Quel type de glaçons choisir lors de l’achat d’une machine ?

Des raisons tout aussi fonctionnelles qu’esthétiques peuvent présider au choix d’une forme de glaçons. Les besoins en glace et l’importance de l’apparence des glaçons ne sont pas les mêmes pour un café, un bar, un restaurant, une cafétéria, un snack, un fast-food, un hôtel, un traiteur, un poissonnier, un magasin en agro-alimentaire, une entreprise industrielle, un laboratoire, une clinique ou un hôpital.

De plus, il existe une grande variété de formes de glaçons, lesquelles ont des propriétés propres à chaque usage (fonte lente, fort enveloppement du produit…) :

  • Glaçons pleins : glaçons gourmets (en forme de dé à coudre), glaçons cubes, glaçons cylindres, glaçons en grains…
  • Glaçons creux.
  • Glace pilée : glace en paillette, glace en écailles…

Quel est le prix d’une machine à glaçons ?

Entre les différences de volumes, de formes et de fabrication, on trouve des machines à glaçons à tous les prix. Nous vous invitons à contacter Maison Patay pour exposer vos besoins ; nos conseillers sauront identifier l’appareil qui répondra le mieux à vos attentes. Pour trouver une machine à glaçons pas chère, vous pouvez aussi jeter un coup d'œil sur Recuisine.fr. Nous travaillons en étroite collaboration avec ce site de petites annonces de matériel professionnel qui propose du matériel neuf déstocké ou d’occasion reconditionné sous garantie.

Quelle marque de machine à glaçons choisir ?

Nous travaillons avec de nombreuses marques de machines à glaçons. Notre offre ne se cantonne pas aux produits présents sur notre site internet ! Bartscher, Brema, CombiSteel, Icematic, Icetech, Polar, Saro, Scodif, Simag, Scotsman, Tefcold, Kastel, Klarstein, Hoshizaki… Un choix large qui nous permet de mieux répondre à vos attentes.

Comment bien entretenir une machine à glaçons ?

Pour une utilisation saine et optimale de votre machine à glaçons, quelques mesures d’hygiène s’imposent :

  • Lavage régulier du bac à glaçons,
  • Détartrage de la machine,
  • Remplacement du filtre à eau dès que nécessaire,
  • Nettoyage du condenseur.
MACHINE A GLAÇONS TC37
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Machine à glaçons transparents en acier inoxydable

GARANTIE 2 ANS

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1 549,24 € HT
MACHINE A GLAÇONS TC85
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Machine à glaçons transparents en acier inoxydable

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MACHINE A GLAÇONS TC26
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Machine à glaçons transparents en acier inoxydable

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MACHINE A GLAÇONS TC57
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Machine à glaçons transparents en acier inoxydable

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