Cutter de boucherie : tout ce qu’il faut savoir sur cet appareil
Afin de mener à bien son travail, le boucher a besoin d’une variété d’équipements de boucherie. Scie à os, poussoir à saucisse, etc., il y en a toute une liste. Le cutter de boucherie ou cutter horizontal professionnel de boucherie en fait également partie. Bien qu’il fonctionne à peu près de la même manière que le mélangeur à viande pour boucherie, il est tout de même indispensable dans toute boucherie, charcuterie, grande cuisine, et même les laboratoires alimentaires. Pour ceux qui souhaitent s’en offrir un, voici l’essentiel à connaître sur cet appareil professionnel.
Cutter de boucherie : qu’est-ce que c’est ?
Le cutter de boucherie ou cutter horizontal professionnel de boucherie est un appareil permettant de broyer ou de hacher de la viande, tout comme le couteau. Toutefois, il donne également la possibilité de mélanger les différents ingrédients pour les pâtés ainsi que pour d’autres préparations complexes à base de viande, et peut même aider à réaliser des sauces. En somme, on a affaire à un cutter de viande à usages multiples.
Son principal atout est qu’il permet de gagner un temps précieux, que ce soit en cuisine professionnelle, dans une boucherie, une charcuterie ou un laboratoire alimentaire. On distingue en général deux types de cutters de boucherie, à savoir le cutter de table et le cutter sur socle. Chacun d’eux présente bien sûr ses propres avantages, mais aussi ses inconvénients. Le choix dépend des besoins de chacun.
Pour quel cutter de boucherie opter ?
Afin de bien équiper sa boucherie, sa charcuterie, sa cuisine professionnelle ou son laboratoire alimentaire, on doit bien entendu choisir un bon cutter de boucherie. Pour dénicher le modèle idéal pour traiter efficacement et rapidement la viande, il faudra prendre en compte quelques points clés.
Les fonctions : en règle générale, un cutter de boucherie professionnel est multifonction. Toutefois, certains modèles de cutter de table ou sur socle offrent encore plus de fonctionnalités, comme réaliser des émulsions, des farces fines, etc.
La vitesse de rotation : la vitesse est importante pour traiter la viande et les autres ingrédients rapidement. Un cutter de boucherie à vitesse réglable est à privilégier.
La capacité de la cuve en litres : avec un cutter de boucherie à grande capacité, on peut bien sûr traiter plus de viande.
Le moteur : un moteur plus puissant offre une vitesse plus élevée, et est donc plus intéressant.
Les accessoires : il est plus conseillé d’opter pour les modèles de cutter de boucherie accompagnés de plusieurs accessoires, comme un couteau.
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