En Saône-et-Loire, la commune de Tournus a prêté son nom à Tournus Équipement. Cette entreprise de plus d’un siècle d’histoire fabrique des meubles et du matériel de cuisine professionnel. Une production “Origine France garantie”.
Achat, entretien, SAV : Maison Patay, votre fournisseur Tournus Équipement
Grâce à ce fabricant reconnu, on peut aménager son restaurant professionnel en s’appuyant sur des réalisations françaises de qualité. En tant que fournisseur Tournus Équipement, Maison Patay s’engage à être attentif à vos besoins, pour vous proposer des solutions adéquates de matériel professionnel pour la restauration et un service après-vente performant.
Outre les produits du catalogue Tournus Équipement, n'hésitez pas à nous faire part de votre projet de cuisine inox personnalisée ! Maison Patay possède un atelier qui saura répondre à tous vos besoins spécifiques. Pour plus d’informations, composez le 04.77.67.15.77 ou écrivez-nous sur info@maisonpatay.fr.
Historique : en Saône-et-Loire, plus d’un siècle au service de la restauration
- 1910 : des notables et des ingénieurs créent la Manufacture Métallurgique de Tournus (MMT) en septembre 1910, pour compenser les pertes d’emploi dans la viticulture, suite aux ravages du phylloxera. L’entreprise commence par produire des objets en aluminium et emploie 40 personnes à ses débuts.
- 1932 : Péchiney entre dans le capital de l’entreprise. L’activité se développe grâce à des innovations, l’achat de nouvelles presses hydrauliques et l’acquisition de nouveaux savoir-faire (emboutissage…). L’entreprise compte 400 employés.
- 1950 : MMT emploie 600 personnes, parmi lesquelles de nombreux jeunes qui insufflent une nouvelle dynamique à l’entreprise. La qualité et la solidité des produits sont très appréciées. Une ligne de train arrive directement dans l’usine pour charger les produits.
- 1964 : un atelier “Tournus Équipement” est construit par MMT pour produire des bacs, des chariots et des conteneurs isothermes. Un événement à l’origine de l’entreprise actuelle. L’entreprise commence à travailler l’acier inoxydable.
- 1991 : après avoir été repris par Vivalp et par Terraillon dans les années 1980, Tournus Équipement est vendu à un actionnaire lyonnais : M. René Aldeguer. Ce dernier, également propriétaire des fourneaux Morice, oriente et développe l’activité vers l’équipement inox des cuisines collectives et des self-services.
- 2010 : Qualium, une filiale de la Caisse des Dépôts, devient actionnaire majoritaire de Tournus Équipement. Ses investissements et le lancement de nouveaux produits positionnent l’entreprise en leader français de l’équipement inox des cuisines collectives et des étals de produits de la mer.
- 2013 : Qualium transmet la société à ses cadres qui s’associent à MML Capital, UI Gestion et Bpifrance. L’entreprise se développe à l’international.
- 2016 : avec l’acquisition de Catering Equipement Design, Tournus Équipement poursuit sa croissance, notamment dans les domaines de la restauration rapide, des buffets et de la vente à emporter dans lesquels l’entreprise anglaise excelle.
Administration : les salariés mènent la danse, les investisseurs suivent
En 2024, les dirigeants et les salariés actionnaires détiennent 68 % du capital de l’entreprise. La moitié des salariés sont actionnaires. Trois sociétés d’investissement détiennent le reste du capital : Unigrains, Andera et Bpifrance. Tournus Équipement est le premier fabricant français de cuisines inox professionnelles et d’étals de vente en poissonnerie.
Produits Tournus Équipement : fournir les professionnels de l’alimentation
- Armoires de stérilisation
- Bacs et grilles : bacs gastronormes (au choix, acier inoxydable, copolyester, polypropylène), plaques, grilles et plateaux.
- Caniveaux : caniveaux de sol et siphons de sol.
- Chariots : chariots de service, chariots porte-assiettes, chariots à niveau constant (au choix, à assiettes, à verres, à plateaux), porte-casiers, chariots (au choix, cafétéria, à glissières gastronormes/euronormes, porte-assiettes garnies, pour casiers à verres, pour bacs à pâtons, porte-ustensiles, cuviers, bain-marie…), porte-bacs gastronormes, cuves sur roues.
- Désinsectiseurs
- Étals à poisson : étals vente assistée et libre-service, étals à tube rond, étals multifacettes, étals à froid maîtrisé, étals modulaires, meubles d’animation, tables de découpe, bacs à glace, marchepieds.
- Lave-mains : Distributeur de gel hydroalcoolique, lave-mains monobloc, lave-mains compact, lave-mains autonome, lave-mains avec vide-seaux.
- Laverie : tri-déchets, environnement de laverie
- Meubles : placards neutres, armoires hautes, armoires suspendues, meubles parisiens, meubles réfrigérés, meubles chauffants, meubles bergerie, fontaine à eau.
- Plonges : plonges embouties, plonges à batterie, plonge sur placard
- Poubelles et pré-tri : porte-sacs mobiles, porte-sacs à pince, poubelles cylindriques et récipients sanitaires, poubelle snack…
- Rayonnages : rayonnages à clayettes, étagères murales inox, étagères murales, casiers à batterie.
- Remise et maintien en température : liaison chaude ou liaison froide, four de remise en température.
- Self-services : lignes de self pour restauration collective ou commerciale, cafétérias, sandwicheries, restaurants d’entreprise, sièges sociaux, hôtels, écoles…
- Tables : plan de travail ergonomique, tables inox, tables de découpe, table de déboitage, table de dressage, table roulante…
Site de production : tout à Tournus !
L’usine bourguignonne de Tournus accueille 300 employés dans ses 22 000 m² couverts. Elle est équipée de deux lignes de panneautage automatisées, transforme 3 500 tonnes de métal par an et envoie 100 000 colis chaque année. Tous les produits de la marque, soit plus de 5 000 références, sont conçus et fabriqués à Tournus.