ROUSSEY ET FILS | histoire, activité, fabrications

Achat, entretien, SAV : Maison Patay, votre fournisseur Roussey et fils

De nombreux professionnels de l’alimentation ont recours aux produits fabriqués par Roussey et fils. Des bouchers et des charcutiers, certes, mais aussi des abattoirs, des traiteurs, des commerçants, des restaurateurs, des épiciers, des fromagers ou encore des affineurs.

Professionnel ou particulier, si vous voulez du Roussey et fils, vous trouverez votre bonheur chez Maison Patay. Au besoin, vous pouvez nous joindre au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr. Nos conseillers s’assurent de vous orienter vers les meilleurs équipements ou vous guident vers des réparations si besoin.

Historique : quand la croix de Savoie devient un emblème de la “french touch”

  • 1934 : l’entreprise Roussey naît à Barby, en Savoie. Elle dédie son activité aux professionnels des métiers de bouche et commence par produire son fameux trancheur manuel à volant “Légende”.
  • 1981 : la PME Roussey se lance dans la fabrication de ses propres trancheuses, sous la marque MR (Maurice Roussey).
  • 2007 : lancement du produit phare de l’entreprise, la trancheuse “Lago”, après deux ans de R&D. Ce modèle répond aux normes HACCP et supprime les contraintes de nettoyage.
  • 2013 : la société familiale Roussey et Fils rachète une fonderie italienne implantée à Varese. Les deux entreprises étaient partenaires depuis 1980. Cette filiale transalpine poursuit son activité sous l’appellation Groupe Roussey OMS (Officina Mecanica Scaltati). La moitié des ventes de Roussey et Fils se font désormais à l’export : Espagne, Vénézuéla, Grèce, Angleterre…
  • Aujourd’hui : l’entreprise poursuit son développement et remporte un franc succès à l’international, notamment avec ses trancheurs qui font rayonner la “french touch” un peu partout dans le monde : Etats-Unis, Maroc, Australie, Niger, Tanzanie, Japon…

Produits Roussey et fils : des machines pour préparer et conditionner

  • Trancheurs : à volant, gravité à courroie, gravité à pignon, verticaux, familiaux
  • Machines sous-vide : aspiration extérieure, à cloche de comptoir, à cloche sur roues, à double cloche
  • Hachoirs à viande : simple coupe, double coupe, réfrigéré avec reconstitueur, réfrigéré double coupe
  • Scies à os : en aluminium anodisé, en inox avec ou sans pied

Sites de production : un berceau savoyard et une filiale lombarde

  • Site historique savoyard : deux bâtiments sur un site de 1800 m² situé dans la commune de Barby. Le premier bâtiment accueille le siège ainsi qu’un magasin d’exposition et de vente de 900 m² ouvert aux professionnels comme aux particuliers. Le second bâtiment constitue l’atelier Roussey Didier Ventilation (RDV), où des éléments de cuisine centrale destinés aux collectivités sont conçus et fabriqués, à la demande et sur mesure.
  • Filiale italienne : fonderie à Varèse, en Lombardie. Cet établissement usine les pièces en fonte et en inox des trancheurs de la marque. Roussey France conserve l’intégralité de l’activité de montage pour les pays francophones, le développement des produits et les brevets.

Innovation : du nouveau à la fois pratique et esthétique

Les établissements Roussey poursuivent la production de trancheuses au design vintage : une façon de retrouver le charme de véritables pièces d’histoire. En parallèle, l’entreprise savoyarde n’hésite pas à investir dans la R&D pour créer de nouveaux produits et pérenniser son succès. Elle fut le premier fabricant à :

  • Mettre des poignées couleur ou aluminium sur ses appareils,
  • Étanchéifier le pourtour de la poulie,
  • Monter des interrupteurs inox étanches avec lumière intégrée,
  • Équiper ses trancheurs automatiques d’un chariot qui assure une meilleure coupe.

Engagements : fabriquer dans un souci de développement durable

L’entreprise s’applique à fabriquer des appareils robustes et dépannables avec des matières nobles et recyclables. Les trancheurs MR Roussey ont un taux de recyclabilité de 98,2 %. La société utilise aussi des palettes et des cartons recyclables.

Identité visuelle : tradition et savoir-faire

Le logo Roussey et Fils est constitué d’un blason de Savoie (croix blanche sur fond rouge) entouré d’un liseré noir. Dans la croix blanche, on peut lire “73 . CHAMBÉRY”, indication du code du département de la Savoie et de l'agglomération dans laquelle se trouve le fabricant. Dans le liseré noir autour du blason, il est écrit “MR” à la mémoire de Maurice Roussey sur la partie haute, “TRANCHEURS” à gauche, “HACHOIRS” à droite et “SCIES” sur le bas. L’illustration d’un savoir-faire fondé sur un ancrage à la fois historique et géographique !

Le logo est parfois accompagné du slogan suivant : “Roussey & fils. Tradition Précision et Performance”. Une explicitation directe de la signification du logo. Les stries caractéristiques d’une trancheuse sont représentées dans une petite forme rectangulaire accolée au “R” de Roussey.

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